В центре Днепропетровска появится церковь в стиле ретро

В центре Днепропетровска появится церковь в стиле ретро

Грандиозный проект реконструкции храма. Фото: 056.ua

Вчера, 28 августа, губернатор Александр Вилкул заявил, что Свято-Успенская церковь, которая когда-то располагалась на месте нынешней 10-й больницы (ул. Демьяна Бедного) будет реконструирована в своем первозданном виде, пишет 056.ua.

Находившийся на месте нынешней 10-й горбольницы каменный Успенский собор был заложен в 1839 году и торжественно освящен в 1850-м. Он заменил собой стоявшую рядом деревянную церковь, построенную еще в 1797 году, и по размеру был больше величественного Преображенского собора. Храм в русско-византийском стиле имел высокую цилиндрическую колокольню, на которой его многолетний староста, купец-меценат Михаил Остроухов установил выписанные из Москвы часы с музыкой фирмы братьев Бутеноп. Их циферблаты просматривались с самых дальних точек города, и местные жители сверяли по ним время. Кроме того, храм был двухэтажным, что тогда представляло большую редкость. Удобно расположенный в низинной части города Свято-Успенский собор сразу стал центром празднования Пасхи, Крещения Господня, Успения Пресвятой Богородицы и других крупных церковных праздников. Перед водосвятием сюда стекались крестные ходы из всех других церквей города, чтобы затем единым потоком устремиться к Днепру по улице Иорданской (ныне Коцюбинского). А праздничное убранство храма, по воспоминаниям современников, просто не с чем было сравнить.

Успенский собор. Главная достопримечательность Екатеринослава. Фото: dnepr.info

С приходом советской власти участь церкви оказалась предрешена. Сначала здесь сделали склад, затем в конце 1940-х годов купола и колокольня были разрушены, высокие помещения поделены на этажи, а здание отдано под госпиталь для участников великой Отечественной войны, в конце 50-х реорганизованный в городскую больницу №10. 

Да будет новый старый храм!

Концепцию возрождения Успенского храма связывают с именем трагически погибшего 14 апреля строителя и бизнесмена Геннадия Аксельрода. По его поручению проектное предложение воплотил на бумаге известный городской архитектор Вадим Козлов. 

- Обследование объекта показало, что нетронутым в здании остается один подвал, с начала прошлого века залитый грунтовыми водами. Образ храма не сохранился, стены "перебиты" окнами, врезаны перекрытия, полностью переделан главный фасад. Поэтому мы решили – нет смысла восстанавливать то, чего нет. Сооружение нужно существенно увеличить в масштабе. Для этого воду из подвала следует сбросить в Днепр, применив пластовый дренаж, вокруг старого фундамента заложить новый – на сваях. А фрагменты старой постройки восстановить по возможности в оригинальном виде, на манер "храма в храме". В храмовый комплекс предполагалось включить также находящийся позади сквер Кирилла и Мефодия. Для этого – отселить и разрушить здание нынешнего художественного училища, перекрыть улицу Коцюбинского, а транспортную развязку перенести в низ улицы Рогалева. Комплекс также включал бы трапезную, воскресную школу, два церковных магазина и подземный паркинг.

Проект храма. Фото: 056.ua

А вчера губернатор области Александр Вилкул сделал заявление, согласно которому храм будет восстановлен в его первозданном виде. Сроки начала и конца работ пока неизвестны.

Проект храма. Фото: 056.ua

Проект храма. Фото: 056.ua