Водителям на заметку: Самые любимые штрафы ГАИ – от 50 до 3400 гривен

Водителям на заметку: Самые любимые штрафы ГАИ – от 50 до 3400 гривен

Лучше не нарушать. Фото: Автоцентр

Водителям на заметку: Лазейка, которая позволит не платить штраф ГАИ

В прошлом году в украинском законодательстве, регулирующем сферу дорожного движения, произошли значительные изменения. В частности, отменен техосмотр и упрощен порядок использования транспортных средств, введен европротокол, внесены изменения и дополнения в Правила дорожного движения, а также повышены штрафы за некоторые нарушения. Все это полезно будет знать водителям Днепропетровска, собирающимся колесить по стране во время футбольного Чемпионата Евро 2012, пишет Автоцентр.

Водителям на заметку: Как ГАИ оштрафует за отсутствие документов

Документы – показать 

Согласно последним изменениям в ПДД после остановки водители обязаны включить на своем транспортном средстве (ТС) "аварийку". При проверке они должны всего лишь предъявить (показать) свои документы, а не передавать их в руки стражу порядка. Для управления ТС (как своим, так и чужим) достаточно иметь: права соответствующей категории, техпаспорт и страховку (днепропетровским водителям – "автогражданку"). Оформлять и предъявлять любые разрешения на право использования чужим ТС (доверенность, временный техпаспорт) уже не нужно. С отменой государственного технического осмотра канул в Лету и талон ТО. Теперь работники ГАИ не обращают внимания, есть на лобовом стекле заветный талончик или нет. 

Водителям на заметку: Полная таблица штрафов ГАИ – увеличились в семь раз

Водители мопедов и скутеров из Днепропетровска должны, как и мотоциклисты, ездить только в защитных мотошлемах, а скорость движения на ТС с объемом двигателя до 50 см3 не может превышать 60 км/ч. 

При приближении к неподвижному ТС с включенными мигалками синего цвета водитель сначала должен снизить скорость до 40 км/ч. Останавливаться теперь нужно только в случае подачи соответствующего сигнала регулировщика. 

Если произошло ДТП с застрахованными ТС (у водителей из Днепропетровска – "автогражданка" - I типа), водители могут сами, без ГАИ, оформить данное происшествие, воспользовавшись европротоколом. 

Что будет в случае нарушения ПДД

За совершение нарушений, решения по которым вправе выносить работники ГАИ (см. табл.), составляется админпротокол и выносится постановление на месте их выявления. 

Водителям на заметку: Что делать, если инспектор ГАИ обвинил в пьянке за рулем

При серьезном нарушении (предполагает лишение прав, админарест или исправительные работы) работник ГАИ временно задерживает водительское удостоверение, а материалы данного админдела отправляет в суд на рассмотрение. В остальных случаях гаишник не имеет законных оснований временно задерживать права как залог – до оплаты штрафа в ближайшем отделении банка и предъявления ему квитанции. Если подобный прецедент все же имеет место, в УГАИ МВД Украины советуют сообщать о нем по телефону "горячей линии": (044) 272-46-59.

Информация о совершении нарушений ПДД водителями вносится в электронную базу данных "Админпрактика". Оплатить штраф в банковском учреждении необходимо по месту совершения нарушения. Для внесения информации об оплате штрафа квитанцию желательно предъявить в местное отделение ГАИ и (или же) сохранить ее. 

Повышены штрафы 

С начала этого года были повышены штрафы за некоторые нарушения ПДД. Наиболее ощутимое, в 50(!) раз, – за несанкционированное использование мигалок и сигналов (42,5–51 тыс. грн. и обязательная конфискация специальных звуковых и световых сигнальных приборов). 

Водителям на заметку: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штраф

Ехать и парковаться на полосах для движения общественного транспорта категорически запрещается. Днепропетровские автомобилисты столкнулись с этим только накануне Евро 2012 и, как правило, лишь в городах, принимающих чемпионат. С непривычки они частенько нарушают правила движения по полосам общественного транспорта. Чтобы повысить дисциплину, было принято решение увеличить штрафы за подобное нарушение до 510–680 грн.

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод 

Фото: Автоцентр

Фото: Автоцентр

Фото: Автоцентр