Чудо-арена для Евробаскета-2015: крыша-радуга будет появляться во время дождя

Чудо-арена для Евробаскета-2015: крыша-радуга будет появляться во время дождя

Арена-трансформер. Будет посередине раздвигаться, а в случае дождя можно быстро вернуть крышу. Фото: из архива С. Подолинного

Днепропетровские архитекторы-энтузиасты обеспокоились тем, что до чемпионата Европы по баскетболу 2015 года осталось всего три года, а в  городе (будет принимать чемпионат) до сих пор не строят баскет-арену, пишет Сегодня. Поэтому креативщики и придумали эскизный проект спорткомплекса-трансформера, который будет вмещать 18 тыс. зрителей (общая площадь — 92 945 кв. м). А местом строительства автор идеи, член Национального союза архитекторов Украины Сергей Подолинный, видит пересечение пр-та Героев Сталинграда и ул. Запорожское шоссе (сейчас там находятся спортплощадки стадиона "Трудовые резервы". — Авт.).

"На данный момент ни один из шести городов, принимающих чемпионат по баскетболу (Днепр, Харьков, Одесса, Донецк, Киев, Львов) не имеют спортивных арен, отвечающих требованиям ФИБА-Европа. По нашим эскизам можно соорудить разноцветную кровлю в виде радуги, которая будет посередине раздвигаться, и в случае непогоды можно будет укрыться от дождя. Однако мы пока не подсчитали, во сколько обойдется реализация такого проекта", — рассказал нам Сергей Подолинный, добавив, что мэрии свои наработки пока не показывали. А эскизы креативщики выложили в Сеть на рассмотрение горожан и в поисках спонсоров. "Вблизи от стадиона можно разместить большое количество тренировочных площадок, где горожане смогут заниматься физкультурой", — говорит Подолинный.

У спортплощадки. Планируют соорудить гигантскую парковку. Фото: из архива С. Подолинного

К слову, в горуправлении молодежи и спорта нам подтвердили, что к строительству арены город пока не приступил. "Пока создается организационный комитет и подготовка всех документов, нужных для проведения чемпионата по баскетболу 2015", — рассказал замначальника горуправления молодежи и спорта Дмитрий Зубенко. По его словам, проект строительства арены, предложенный архитекторами-энтузиастами, они пока не видели, но пообещали ознакомиться с ним. "Что касается места строительства, о котором заявили архитекторы, — здесь должно быть соответствующее разрешение архитектурного управления", — сообщил Зубенко. Кстати, эксперты навскидку оценивают реализацию проекта в $130 млн. "Так что проект вполне жизнеспособный, все можно реализовать, были бы деньги", — рассказал нам проректор по научной работе ПГАСА Николай Савицкий.

Площадка у инфиза

Между тем директор по маркетингу БК "Днепр" Юрий Продан сообщил нам, что место для строительства баскет-арены уже определено. "Строить спорткомплекс будет компания "Юнайтет баскетбол инвестмент" (выиграла тендер в конце мая. — Авт.) на Набережной Победы, напротив инфиза. Они уже внесли 4 млн. грн.", — рассказал Продан.