Водителям на заметку: Штрафы на месте или как бороться с лживыми ГАИшниками

Водителям на заметку: Штрафы на месте или как бороться с лживыми ГАИшниками

Нагрудный знак закрепляется на верхней одежде с левой стороны. На нем две буквы, обозначающие код региона Украины, серийный номер (индивидуальный для каждого инспектора ДПС) и надпись "МВС України". Фото: Автоцентр

Водителям на заметку: Полная таблица штрафов ГАИ – увеличились в семь раз

О том, как должны выглядеть и работать настоящие гаишники, мы расспросили в Управлении ГАИ МВД Украины. Согласно приказу № 111 МВД Украины, регламентирующему работу Госавтоинспекции, инспекторы ДПС патрулируют автодороги за населенными пунктами на служебном автотранспорте с включенными спецсигналами синего цвета (для профилактики и предупреждения нарушений), а в населенных пунктах – и в пешем порядке. На личной машине нести службу запрещено. На загородных трассах патрулирование на служебных автомобилях ДПС осуществляется в движении, стоять на месте разрешается только для документирования нарушения ПДД, обеспечения специальных мероприятий, оформления ДТП. 

При остановке авто инспектор ДПС обязан указать жезлом на транспортное средство, а затем – на место на обочине, где рекомендовано остановиться водителю. Гаишник должен подойти, внятно представиться и указать причину остановки, а по требованию водителя – предъявить свое служебное удостоверение. 

Водителям на заметку: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штраф

Работник ГАИ вправе требовать от водителя предъявления водительского удостоверения соответствующей категории, свидетельства о регистрации ТС и полиса обязательного страхования ("автогражданки"). Этот перечень документов обязателен для всех без исключения лиц, управляющих ТС (согласно ПДД требовать доверенности, временные регистрационные талоны и путевые листы инспекторы не имеют права). Передавать для проверки документы в руки инспектору водители должны лишь по его требованию. 

В случае нарушения водителем ПДД инспектор ДПС составляет административный протокол и на месте выносит постановление о наложении штрафа (за нарушения, не предполагающие лишение права управления, админарест или общественные работы). При совершении грубых нарушений Правил (например, езда в нетрезвом состоянии, совершение ДТП и т. п.) инспектор ГАИ лишь составляет админпротокол, временно изымает водительское удостоверение и передает материалы данного дела в суд. Именно эта инстанция решает, какое наказание понесет нарушитель. 

Водителям на заметку: Что делать, если инспектор ГАИ обвинил в пьянке за рулем

Иностранцы, не имеющие дипломатического иммунитета, привлекаются к административной ответственности на общих с отечественными нарушителями основаниях. В любом случае следует знать: штрафовать на месте нарушения ПДД работники ГАИ не имеют права – оплата производится только через "Сбербанк" или посредством кредитной карты через банковский пост-терминал (при его наличии в патрульном авто).

Штраф на месте?

Как правило, лжеинспекторы появляются летом на южных направлениях автодорог нашей страны. Их выявляли в Днепропетровской, Херсонской областях, АР Крым. Для поимки мошенников милиция устраивает спецоперации. Об этом известно и лжеинспекторам, поэтому нередко они имеют подельников, которых загодя выставляют на подъездах к месту своей стоянки. В их обязанности входит информирование о приближении "жертвы" (например, авто с иностранными номерами), а также о появлении патрульной машины МВД. Мошенники надевают форму, схожую с одеждой инспекторов дорожно-патрульной службы ГАИ, и останавливают машины с помощью жезлов или световозвращающего диска. Они используют личные авто с гражданскими номерами, без спец¬окраски и проблесковых маячков. 

Водителям на заметку: Для ГАИ придумали новый способ "косить" деньги

Лжеинспекторы, как правило, не представляются водителю и не предъявляют удостоверения, а от него требуют права, техпаспорт, талон экологического контроля, страховку, даже могут попросить предъявить медицинскую справку. Если какого-либо документа нет, требуют заплатить штраф на месте. 

Зачастую мошенники пытаются навязать водителям проверку количества вредных веществ в отработавших газах двигателей (естественно, за оплату). Иностранцев они останавливают якобы за нарушение ПДД, а затем под видом штрафа вымогают у них деньги. Доверчивые иностранцы обычно не сомневаются в подлинности стражей порядка и верят, что их обобрали представители власти. Не исключено, что во время проведения Евро 2012 лжеинспекторы активизируют свою деятельность на дорогах, популярных у зарубежных автовладельцев. 

В Управлении ГАИ МВД Украины советуют о фактах остановки водителей подозрительными людьми на автомобилях без спецокраски, проблесковых маячков и милицейских номеров сразу же сообщить по бесплатному телефону милиции "102" и указать место встречи с лжеинспекторами, а по возможности – также марку и номер их машины. Данную информацию тут же передадут ближайшему патрулю ДПС, который примет необходимые меры к задержанию мошенников, пишет Автоцентр.

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод