Водителям на заметку: Автомобили в Украине подорожают на 30%

Водителям на заметку: Автомобили в Украине подорожают на 30%

Роскошь или средство передвижения? Фото: Сегодня

Водителям на заметку: Полная таблица штрафов ГАИ – увеличились в семь раз

Министр экономики Петр Порошенко на этой неделе шокировал авторынок заявлением о том, что Межведомственная комиссия по международной торговле (министр ее же и возглавляет) приняла решение о введении спецпошлин на импортные авто. Несмотря на то что пока размеры этих пошлин официально не объявлены (в рекомендациях Комиссии прописан размер спецпошлины на уровне 6—15% от цены авто), автоимпортеры уже заявили о том, что будут вынуждены значительно поднять цены на иномарки, что, в свою очередь, подтолкнет к росту цены на вторичном рынке. "Сегодня" выяснила все "за" и "против" такого механизма защиты украинского автопроизводителя, а также то, как и когда изменятся автоцены. 

ПОШЛИНА ЗАТРОНЕТ 80% АВТО 

Впервые о возможности повышения пошлин на импортные авто (при вступлении в ВТО в 2008 году мы снизили ее с 25% до 10%) заговорили в прошлом году — ассоциация "Укравтопром" (представляет интересы украинских производителей) инициировала спецрасследование, основанное на том, что из-за слишком большого числа импортных автомобилей отечественный производитель терпит убытки. Расследование было закончено в мае, и его результатом стала рекомендация о введении спецпошлины (дополнительно к существующей) сроком на три года на авто с объемом двигателя 1—1,5 л — в размере 6,46%, а на авто с двигателями 1,5—2,2 л — 15,1%. Если решение поддержит Кабмин, рост пошлин затронет 80% иномарок. 

АРГУМЕНТЫ АВТОПРОМА 

Глава Минэкономики Петр Порошенко считает, что основания для защиты украинского рынка есть. "За последние 3 года объемы производства украинских автомобилей резко сократились, и свыше 12 тысяч рабочих мест потеряны. В стране резко растет доля товаров иностранного производства, и доля автомобилей в платежном балансе составляет значительную часть. И на это нельзя не реагировать", — говорит министр. 

По его словам, иностранные автопроизводители получают финансовую госпомощь от национальных правительств — либо в виде прямой финансовой поддержки, либо в виде субсидий. Европа выделила 100 млрд евро на поддержку автомобильной отрасли. Меры приняли в США, Японии, Корее и России, говорит министр. И только в Украине автопроизводство никак не стимулировалось государством, что привело к тому, что украинские авто стали неконкурентноспособными. В ассоциации "Укравтопрома" прокомментировали "Сегодня", что с 2008 по 2010 гг. доля импортных авто в общем объеме продаж в Украине выросла на 16% и с этим дисбалансом нужно бороться. 

Водителям на заметку: Как грамотно общаться с инспектором ГАИ и не платить штраф

Председатель правления "АвтоЗАЗ" Николай Евдокименко не видит никакого противоречия в том, что Украина присоединилась к ВТО (согласно с условиями членства, мы обязались снизить пошлины до 10%) и сейчас вновь поднимет пошлины до 25%, поскольку аналогичные пошлины не противоречат правилам этой организации. Например, в Китае пошлина составляет 25%, Бразилии — 35%, Индии — 105%. А председатель наблюдательного совета завода "Еврокар" (собирает автомобили "Шкода") Олег Боярин считает, что повышение пошлин приведет к приходу в Украину иностранных инвесторов. "Есть шанс строительства новых автозаводов", — считает эксперт.

В "Укравтопроме" особенно подчеркивают, что заградительная пошлина является временной мерой на 3 года. 

Таблица

КОММЕНТАРИЙ 

Олег Назаренко, гендиректор Ассоциации импортеров и дилеров: 

— По сравнению с 2008 годом продажи упали в три раза. И автопроизводители действительно терпят убытки. Но корень проблем не в импортерах — им тоже приходится очень тяжело, их объем продаж также сократился в три раза. В 2009 году была аналогичная ситуация — ввели надбавку в 13% на каждое импортное авто. В итоге импорт прекратился почти полностью. До тех пор, пока ее не убрали. Дело в том, что в Украине практически нет украинских импортеров — только официальные представительства. Никто рисковать деньгами и завозить авто в надежде на то, что их купят по новой цене, просто не будет. 

МНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 

Виктор Кобзарь, 35 лет, предприниматель: "Я езжу на украинском автомобиле, пусть и с корейскими корнями, уже 8 лет, и его надежность меня вполне устраивает, а цена и сегодня выглядит привлекательно. 

Но отмечу, что на момент покупки производитель был монополистом и не особо заботился о сервисе владельцев — все равно купят. Добиться что-то на фирменном СТО по гарантии было крайне сложно, сильно хамили. И лишь с развитием конкуренции там стали ценить клиента. Дело даже не в машине. Должна быть конкуренция". 

Водителям на заметку: Что делать, если инспектор ГАИ обвинил в пьянке за рулем

Елена Лукина, финансист: "Конечно, я против того, чтобы авто дорожали, пусть даже и обещают, что это коснется лишь иномарок. Дело в том, что рынок — чуткий механизм. Поднимут искусственно цены на иномарки — вырастет спрос на авто украинской сборки. А раз растет спрос, никто не мешает владельцам отечественных автозаводов поднять цены и на наши машины. Поводом может послужить все что угодно, например, дорогой газ. Одновременно поднимутся цены и на вторичном рынке. Авто станет роскошью". 

Михаил Демьянчук, 28 лет, менеджер: "Для меня, как для потребителя, ассортимент выпускаемых в Украине автомобилей слишком мал. На покупку авто у меня отложено на осень около $12 тыс. — сумма вроде и небольшая, но я зарабатывал ее довольно долго. Почти два года. Если поднимут пошлину, я смогу за эти деньги купить лишь китайский автомобиль, пусть и собранный руками наших рабочих. Постараюсь купить машину за лето, пока за эти деньги доступно множество других автомобилей".

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод