Водителям на заметку: За что ГАИ может отобрать права и выписать громадный штраф

Водителям на заметку: За что ГАИ может отобрать права и выписать громадный штраф

Верный способ потерять права. Фото: dai.dp.ua

В связи с тем, что указанное наказание очень серьезное для водителя, рассмотрение дела должно быть максимально объективным и законным. Именно поэтому применять такую санкцию может только суд. Однако, не за все правонарушения можно лишиться водительских прав, пишет dai.dp.ua. Ниже подробнее рассмотрим такие случаи.

1. Повторное нарушение правил эксплуатации транспортных средств.

Так в Кодексе Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) существует ч. 3 ст. 121 КУоАП, которая гласит, что в случае повторного на протяжении года совершения таких правонарушений как:

• управление водителями транспортными средствами, которые имеют неисправности тормозной системы, рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов (в темное время суток) или иными техническими неисправностями, с которыми согласно установленных правил эксплуатация запрещается, или переоборудованными с нарушениями соответствующих правил, норм и стандартов, или такими, которые своевременно не прошли государственного технического осмотра

• управления водителями транспортными средствами, которые используются для предоставления услуг по перевозке пассажиров, которые имеют неисправности, предусмотренные выше, или техническое состояние и оборудование которых не соответствует требованиям стандартам, правил дорожного движения и технической эксплуатации.

Водитель может быть лишен права управления транспортными средствами на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев. Или получить административный арест на срок от 5 (пяти) до 10 (десяти) суток. Справедливости ради необходимо подчеркнуть "в случае повторного на протяжении года". Таким образом, если Вы совершили указанное правонарушение впервые (за год), то лишить права управления Вас не могут, а следовательно и изымать права при составлении протокола инспектор не имеет право.

2. Создание аварийной обстановки.

В соответствии с ч.4 ст. 122 КУоАП Вас могут лишить прав на срок от 6 (шести) месяцев до 1 (одного) года за создание аварийной обстановки. Если аварийная обстановка произошла в случае нарушения правил проезда железнодорожных переездов (ч. 3 ст. 123 КУоАП), то лишить права управления могут на срок от 1 (одного) до 2 (двух) лет. Что же это за обстановка такая "аварийная"? И когда она будет таковой?

Очень часто инспектора ГАИ или от недостаточной квалификации или по иным причинам, например, дабы усугубить положение водителя (ну, Вы понимаете о чем я), составляют протокол по ч.4 ст. 122 КУоАП. Таким образом у лица, привлекаемого к ответственности, появляется риск лишиться права управления транспортными средствами или получить довольно таки высокий штраф.

Итак, что же такое аварийная обстановка?

Согласно указанной норме, обстановка будет считаться аварийной только тогда, когда водитель своими действиями заставил иных участников дорожного движения резко изменить скорость, направление движения или совершить иные действия по обеспечению личной безопасности или безопасности других граждан.

Однако, как уже было сказано выше, лишение прав управления — довольно таки жесткая санкция, поэтому необходимо исключать формального отношения к доказательной базе и составлению административного материала. Суд, при вынесении постановления, должен руководствоваться не только протоколом инспектора ГАИ, а и пояснениями водителя, потерпевшего, свидетелей, показаниями технических приборов и средств фото- и видеонаблюдения и иными документами.

3. Неисполнение водителем требования об остановке.

Исходя из положений ст. 122-2 КУоАП Вы можете лишиться прав на срок от 3 (трех) до 6 (шести) месяцев в случае неисполнения требований работников милиции, а водителями военных транспортных средств — требований должностного лица военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины об остановке транспортного средства.

Важно заметить, что для гражданского водителя не имеет значение останавливает его инспектор ГАИ или любой другой милиционер. На требование об остановке необходимо остановиться.

4. Дорожно-транспортное происшествие (ДТП).

За нарушение правил дорожного движения, которое привло к повреждению транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или иного имущества, Вас могут лишить прав управления транспортным средством на срок от 6 (шести) месяцев до 1 (одного) года — так гласит ст. 124 КУоАП.

5. При управлении транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции.

Это пожалуй самое серьезное административное правонарушение водителя в сфере безопасности дорожного движения и оно предусмотрено положениями ст. 130 КУоАП. Ответственность по данному правонарушению наступает и в случае отказа от освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и иного опьянения, или относительно лекарственных препаратов, которые уменьшают внимание и скорость реакции. Кроме того, понести ответственность может как сам водитель транспортного средства, так и лицо, которое передало управлению такому нетрезвому водителю. Хотелось бы также отметить, что употребление алкоголя или иных препаратов категорически не рекомендуется после совершения ДТП или после остановки Вас работником милиции до проведения осмотра на состояние опьянения, иначе также могут привлечь к ответственности по указанной статье.

Что касается санкции, то здесь все может быть очень плачевно. В зависимости от тяжести указанного правонарушения лишить прав могут от 1 (одного) года до 10 (десяти) лет. Кроме этого, возможно оплатное изъятие транспортного средства.

Процедура лишения права управления

Необходимо различать такие понятия как "лишение права управления" и "временное изъятие водительского удостоверения". Что касаемо первого понятия — этим занимается исключительно суд, в случае совершения одного из административных правонарушений, перечисленных выше. Но наверняка слышали, либо сталкивались с такой ситуацией, когда водительское удостоверение забирает инспектор ГАИ — вот именно это и есть "временное изъятие водительского удостоверения". Так что это за действие такое и правомерно ли оно?

В соответствии со ст. ст. 260, 265-1 КУоАП "временное изъятие водительского удостоверение" — это один из способов обеспечения производства в делах по административным правонарушениям, которое может применять работник ГАИ. Это его право, но не обязанность. Однако изъять права инспектор ГАИ может на срок до вступления постановления суда в законную силу, но не более, чем на 3 (три) месяца. Таким образом, в случае, если Вас не привлекли к ответственности в течение трех месяцев с момента составления протокола, то Вы имеете полное право обратиться в ГАИ с заявлением о возврате водительского удостоверения, которое Вам обязаны вернуть бесплатно.

В каких случаях работник ГАИ может изъять права?

Только в случае, если санкция статьи, по которой Вас привлекают, предусматривает такой вид наказания как "лишение права управления транспортными средствами". В иных случаях изъятие прав будет незаконным.

Кроме этого, хотелось бы заметить, что процедура изъятия водительского удостоверения четко регламентирована. Так в соответствии с обозначенной ст. 265-1 КУоАП (Кодекса Украины об административных правонарушениях) при изъятии водительских прав ставится отметка в протоколе об административном правонарушении, а также выдается документ под названием на укр. "Тимчасовий дозвіл на право керування транспортними засобами" — обязательно контролируйте соблюдение законности изъятия Вашего водительского удостоверения и требуйте указанное временное разрешение на управление транспортными средствами. Без данного разрешения, Вы не сможете законно управлять автомобилем.

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод