Водителям на заметку: Что будет если врезаться в машину ГАИ

Водителям на заметку: Что будет если врезаться в машину ГАИ

Будьте внимательней. Фото: Автопортал

Если гражданский водитель не сможет избежать ДТП с автомобилем ГАИ, схема действий неотличима от "обычного ДТП": всем следует немедленно остановиться, включить аварийную сигнализацию, оказать медицинскую помощь и т.д. и т.д, пишет Автопортал.

В определении же виновных, ключевую роль будет играть принадлежность автомобиля: как мы помним, водители оперативных транспортных средств обладают неоспоримыми преимуществами. И если столкновение произошло с оперативным транспортным средством - виноват однозначно "гражданский" водитель, поскольку:

3.2. В случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители других транспортных средств, которые могут создавать ему препятствие для движения, обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств).

Если же автомобиль "не оперативный" - на его водителя в полной мере распространяются правила дорожного движения.

А теперь самое интересное: ни в ПДД, ни в Положении о ГАИ - нет определения "оперативное транспортное средство"!

В Верховной Раде пытались внести изменения в Законы для того, чтобы четко определить круг "оперативников", но законопроект принят не был.

Поэтому сейчас на дорогах можно встретить как "оперативные", так и "неоперативные" автомобили ГАИ, неотличимые внешне.

Снова процитируем "Инструкцию по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД":

12.3. Во время несения службы на транспортных средствах применяются такие тактические способы: 12.3.1. Движение в потоке транспортных средств с включенными специальными световыми сигнальными устройствами синего цвета (для профилактики и предупреждения нарушений ПДД). Указанный тактический способ применяется во время патрулирования на дорогах государственного значения, в том числе на участках между стационарными постами ДПС.

А все отличие "оперативного" и "неоперативного" ТС будет заключаться лишь в записи в путевом листе: "служебный" это автомобиль, "дежурный" или все-таки "оперативный".

Почему так подробно? А потому, что за последний месяц произошло несколько серьезных ДТП с автомобилями ГАИ. И во всех случаях - виноваты водители гражданских авто, которые презрели свою безопасность, "не заметили" включенных проблесковых маячков на оперативных автомобилях, создали препятствие и т.д.

Итог

Определить статус автомобиля можно только с помощью информзапроса в ГАИ, ответ на который может стать важнейшим аргументом при разбирательстве дела о ДТП в суде.

Будьте внимательны на дорогах. Особенно, если рядом проезжает автомобиль ГАИ - он в любой момент может оказаться "оперативным транспортным средством".

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод