Разбавлять бензин спиртом требует ЕС?

Разбавлять бензин спиртом требует ЕС?

Продавать бензин со спиртом стало намного выгодней. Фото: chitay.net

Министерство энергетики и угольной промышленности заявляет, что после вступления Украины в Европейское Энергетическое сообщество его нормативные документы стали для нас обязательными для выполнения. В частности, Европа требует, чтобы к 2020 году минимум 10% моторного топлива имело биологический, восстановительный характер. Именно поэтому в Украине решили разбавлять бензин этанолом, – пишет Аutovisio.

Уже со следующего года наличие 5% биоэтанола в бензине имеет рекомендательный характер. Для АЗС, которые выполнят требование, акцизный налог будет гораздо ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уже со следующего года автомобилисты будут ездить на спирте?

Между тем эксперты утверждают, что в действительности содержание биэтанола в топливе, правительство не контролирует, и за качество бензина никто не отвечает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты: Качество бензина на АЗС никто не проверяет

Сегодня на Днепропетровских АЗС цены остаются стабильными. А-95-ый по-прежнему стоит около 11,55 гривен за литр, бензин премиум-класса (А-95+) обходится автомобилистам в 12, 10 за литр, цена на А-92-ого – 10,80-10,89 гривен за литр, а бензин марок А-80 и А-76 стоит 10,10-10,20 гривен.

Цена на дизельное топливо остается в пределах 10,25-10,50 гривен за литр, а газ пропан-бутан можно купить за 6,95 гривен.