Водителям на заметку: Какие штрафы ГАИ выросли вдвое из-за Евро-2012

Водителям на заметку: Какие штрафы ГАИ выросли вдвое из-за Евро-2012

Придется заплатить. Фото: auto.oboz.ua

С прошлой пятницы штрафы за парковку на полосах, предназначенных для движения общественного транспорта, выросли вдвое — до 680 грн, пишет Сегодня.

Соответствующий законопроект вступил в силу 6 апреля, однако водители, которые паркуются в запретной зоне, о штрафах не думают и оправдываются: больше остановиться негде. 

Раньше за пересечение спецлинии водителю пришлось бы заплатить от 255 до 340 гривен. Однако в этом году депутаты ВР сочли такие штрафы незначительными и увеличили ответственность почти вдвое. Отныне за парковку на спецполосе придется выложить минимум 510 грн, а максимум — 680. 

"Усиление ответственности произошло для наведения большего порядка на дороге, чтобы маршрутные транспортные средства двигались беспрепятственно, перевозка пассажиров занимала минимальное время. И, естественно, в преддверии проведения Евро-2012, когда будет большая масса людей, пассажиров, которых надо перевозить", — говорит инспектор отдела организации работы ДПС облуправления ГАИ Андрей Диченко. 

Однако на практике оказалось, что водители продолжают игнорировать спецлинии, как и полгода назад. 

"А где мне останавливаться? Иностранцы заказывают такси ко входу, к машине не хотят идти и десяти метров, — в ответ на наш вопрос об ответственности за незаконную парковку отвечает таксист Виталий. — Тем более, эта полоса здесь все равно не нужна: маршрутки и троллейбусы, невзирая ни на что, едут по средней полосе". 

"Сотрудники ГАИ, конечно, иногда приезжают, но штрафы никому никогда не выписывают. Если водитель в машине — берут 100 грн. и уходят. Теперь, наверное, будут брать больше. Но в любом случае это лучше, чем платить 700 гривен штрафа", — признался нам водитель Евгений. 

АВАРИЙКА НЕ СПАСЕТ

По словам юриста Дениса Журавля, в случае заезда на полосы для общественного транспорта отвертеться от штрафа невозможно. "Даже если рядом нет парковки — это не оправдание, — говорит правовед. — Даже если линия стерлась — придется платить, линии всегда дублируются знаками. Можно включить аварийку, но тогда поломку придется подтверждать в суде". 

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод