Кому понадобилось уничтожать полсотни деревьев в парке Глобы?

Кому понадобилось уничтожать полсотни деревьев в парке Глобы?

На дрова пойдет более чем полсотни здоровых деревьев! Фото: Денис Моторин

Нас всех с детства учили беречь природу. И сейчас мы рассказываем малышам: "Не ломай деревце, ему больно, оно ведь живое". Однако на деле мы сами противоречим своим словам, причем за примерами далеко ходить не надо – достаточно вырубки деревьев в Днепропетровском парке им. Лазаря Глобы.

В Данном случае, "мы" – чиновники, которые замахнулись на "зеленые легкие" города, правоохранители, позволившие им нарушить экологические, моральные и законные права, а также пассивные горожане, которые безучастно наблюдают за уничтожением живых растений и разводят руками, мол, ничего не можем сделать. Хотя на самом деле в наших силах образумить чиновников, спасти деревья и сам парк.

Топором по "зеленым легким"

Представьте себе, согласно замыслу чиновников, сносу подлежит пятая часть зеленых гигантов, растущих в парке им. Лазаря Глобы. На бревна пойдут около 500 деревьев, большинство которых – живые и здоровые, способные еще не один год укрывать отдыхающих под своей зеленой кроной от беспощадного летнего зноя. Однако, городской голова Иван Куличенко и директор коммунального предприятия "Зеленстрой" Виталий Теленик утверждают обратное. 

- На сегодня 80% зеленых насаждений в парке нужно сносить, поскольку они уже пришли в негодность из-за гниения корней вследствие близости грунтовых вод, болезней и других негативных факторов, - отметил Иван Куличенко 14 марта во время рабочего совещания относительно благоустройства территории парка.

- Мы сносим в первую очередь аварийные деревья. К ним относятся не только сухие, но и наклонившиеся, подмытые грунтовыми водами, - вторит ему Виталий Теленик. – Ведь именно такие деревья могут упасть в любую минуту. Мы провели экспертизу и пришли к выводу, что в нынешнем состоянии парк оставаться не может, необходимо принимать какие-то меры.

Как видим, принятие мер не заставило себя долго ждать – понаехали рабочие, зажужжали пилы, затрещали ветки, заплакал Глоба… А как тут не заплачешь, когда вокруг памятника вместо деревьев, которые так долго ждали весну, начали сокодвижение и вот-вот выпустили бы почки, остались одни пеньки - при том, что сухостой вокруг стоит нетронутым. На все заявления Виталия Теленика о том, что эти деревья были сухие, больные, гнилые и опасные есть компетентный ответ ученых.

- Даже невооруженным глазом видно, что спилены здоровые растения, - говорит доцент ДНУ им. Олеся Гончара, кандидат биологических наук, член Днепропетровского отделения Всеукраинской экологической лиги, член Национального союза краеведов Украины Вадим Манюк. - Остальные, что помечены крестиками – тоже здоровы – на 15 деревьев можно найти буквально 1 с незначительными приметами болезни. Да и если дерево больное, его нужно лечить, если возникает необходимость спилить ветвь, то место спила нужно обязательно обрабатывать специальным веществом. Но здесь совсем другая ситуация: эта массовая рубка – умышленное уничтожение зеленых насаждений парка.

Ивы, растущие у входа, тоже кому-то не угодили. Фото Дениса Моторина

Вадим Владимирович осмотрел парковые деревья и написал свое заключение об их состоянии. В этом документе ученый не подтвердил утверждения чиновников о том, что деревья больные. Так, что же получается, раз коммунальщики взялись за рубку хороших растений, да еще и доказывают, что все "на благо горожан", но при этом не хотят слышать самих горожан, протестующих против уничтожения насаждений – значит это кому-то выгодно?!

Санитарная вырубка или варварская подготовка под застройку?

Через неделю после начала вырубки деревьев и. о. главного архитектора Николай Улизько и мэр Иван Куличенко презентовали предварительный проект реконструкции восточной части парка им. Лазаря Глобы. Этот проект вызвал неоднозначную реакцию среди горожан – многие были возмущены мизерным количеством деревьев, заменой асфальта на плитку (отсутствие ровного покрытия делает небезопасным катание на роликах и скейтах), а также выделяемой на реконструкцию суммой (21 миллион гривен).

Однако, среди горожан нашлись люди, которым судьба деревьев и парка в целом оказалась небезразлична. Несколько недель назад они собрались и решили скооперировать свои силы ради спасения "зеленых легких". Написали письма и обращения к губернатору Александру Вилкулу и мэру Ивану Куличенко, в прокуратуры, в комиссии горсовета, в управление и инспекцию экологии области, в Министерство природных ресурсов и Минкультуры, а также в секретариат Президента и позвонили на горячую линию Кабмина.

- Нас волнует не только вырубка живых здоровых и не старых деревьев под видом санитарной. Нас еще и беспокоит дальнейшая судьба парка, а также нецелесообразное распределение бюджетных средств, - говорит активист инициативной группы по защите парка Юрий Рубаха. - Дело в том, что парк им. Глобы является памятником садово-паркового искусства XVIII века и является объектом культурного наследия, поэтому не только массовые вырубки, но и любые другие изменения в нем являются совершенно незаконными, иначе парк может потерять свой статус.

Парк имени Глобы. Фото Дениса Моторина

Почему так важно сохранить статус парка? Благодаря тому, что он является объектом природно-заповедного фонда, на его территории запрещается любая хозяйственная деятельность, которая может нанести ему урон, а это существенно ограничивает коммерческое использование 50 гектаров парка. Но ведь это такой лакомый кусочек в центре города, что руки бизнесменов так и тянутся к нему! Что ж, потеря значительной части зеленых насаждений чревата потерей статуса, и, соответственно неприкосновенности, а значит, парковую территорию можно будет использовать в коммерческих целях. Например, построить здесь еще один безликий торгово-развлекательный центр, автостоянку и очередная обновка для толстосумов будет обеспечена.

Нарушаем законы и глазом не моргнем

Даже если никто не будет посягать на статус парка, его реконструкция – большая ошибка. Во-первых, восточная часть потеряет почти весь теневой покров, а без тени в парке находиться не только не комфортно, но и вредно и опасно для жизни. Во-вторых, вполне справедливо заявление наших читателей и представителей инициативной группы о том, что такой масштаб Днепропетровску пока не нужен. Подумайте только – 21 миллион гривен на реализацию спорного, неоднозначного и спешно подготовленного проекта! И это в то время, когда в городе полным-полно других насущных проблем – мусор, бездомные животные, состояние домов, дорог, предупреждение оползней и так далее.

Кроме того, своими действиями по отношению к парку власти нарушают множество законов. Так, в частности, согласно ст.25 ЗУ "Про архітектурну діяльність" проекты существенных изменений реализуемые за бюджетные средства должны выноситься на рассмотрение и обсуждение территориальной громады и, согласно ст.6 того же закона, избираться исключительно на конкурсной основе с обнародованием результатов конкурса. Однако ничего этого не было – горожан просто поставили перед фактом, что около 21 миллиона гривен потратятся на вот такую реконструкцию. 

Кроме того, согласно ст.3 ЗУ "Про природно-заповідний фонд України" парк-памятник садово-паркового искусства является объектом природно-заповедного фонда, поэтому какие-либо изменения на его территории должны быть согласованы с Министерством экологии и природных ресурсов. Также согласно ст.38 того же закона на территории парков-памятников садово-паркового искусства запрещается любая деятельность, не связанная с исполнением возложенных на них задач и угрожающая сохранению дендрологических коллекций. А массовые вырубки деревьев как раз и являются такой деятельностью, ведь приводят к невосстановимой утрате первичного вида парка.

Проект реконструкции. Других вариантов нет. Фото: "Мост-Днепр"

Например, чиновники намерены посадить в восточной части парка платаны, липы, лириодендроны и другие деревья, которых здесь не было. Хотя в этой же 38 статье ЗУ "Про природно-заповідний фонд України" говорится, что после санитарных рубок в парках-памятниках должны производиться высадки растений идентичных пород. Также общественники удивляются, почему в этом перечне нет тополей, которые, как насос, выкачивают грунтовые воды ставшие причиной гниения корней.

Но, чиновникам закон не писан. Они проигнорировали общественность и все обоснованные доводы инициативной группы, а на последней сессии депутаты горсовета заявили, что вырубка коммунальщиками деревьев в парке им. Лазаря Глобы законна. Это значит, что уничтожение "зеленых легких" будет продолжаться и дальше. Если вас это устраивает – продолжайте сидеть, сложа руки и ждать пока тихая и зеленая часть парка превратится в пустырь или в бездушную машину для выкачки денег.

А если вы относитесь к тем, кому небезразлична судьба сотен живых деревьев и парка им. Лазаря Глобы, присоединяйтесь к его защитникам. С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте инициативной группы - http://savepark.ucoz.com/ или же на страничке "ВКонтакте".

Факты. Одно дерево, имеющее 10 кг листьев, поглощает и нейтрализует в год 500 граммов двуокиси серы, 250 граммов соединений хлора, 50-60 граммов соединений фтора. Кроме того, 1 га лиственных посадок фильтрует 50-70 тонн пыли.

На сегодня в Днепропетровске катастрофически не хватает зеленых насаждений (30% от необходимого количества). При норме площади зеленых насаждений в областном центре 22 кв. м. на одного жителя она реально составляет 8 кв. м., то есть меньше нормы почти в 3 раза. А это имеет негативные последствия для здоровья жителей города, что является прямой ответственностью власти.

Отметим, что пока писалась эта статья, стало известно, что "Зеленстрой" подготовил акт обследования на снос еще 486 деревьев. Сейчас его пытаются согласовать в Управлении экологии.

Парк имени Лазаря Глобы