Водителям на заметку: Интересные подробности о новых штрафах ГАИ

Водителям на заметку: Интересные подробности о новых штрафах ГАИ

Лучше не нарушать. Фото: autosvit.com.ua

"Нет человека — нет проблем" — фраза, которой уже не первый год пытаются воспользоваться блюстители порядка на дорогах, добиваясь возможности выносить постановления о нарушении Правил дорожного движения без участия виновного лица. И так действительно легче: ни тебе возражений, ни юридически грамотных замечаний в протоколе, ни возмущений и негодований. 

Условия для этого пытаются создать парламентарии, которые подготовили очередную попытку узаконить механизм "заочного" привлечения к ответственности за нарушение Правил дорожного движения: с помощью "писем счастья", содержащих уже готовое постановление о привлечении к админответственности.

Соответствующий законопроект №5220-д известен также тем, что в нем предложено снижение ненаказуемого предела превышения скорости до +10 км/ч, а также закреплена обязанность собственников авто, в том числе юрлиц, сообщать о фактическом обладателе такого транспортного средства (читай: о нарушителе ПДД).

Водителям на заметку: За превышение скорости ГАИшники будут брать больше

Кроме того, законопроект интересен еще некоторыми новеллами. Так, предлагается установить ответственность за оборудование госномера любыми материалами, которые усложняют его идентификацию. Такая общая формулировка, в случае принятия закона, позволит штрафовать на сумму от 170 до 255 грн. за любое дополнительное оборудование, установленное на госномере. Так что шторки, зеркальные накладки, "хамелеоны" и прочие хитрости окажутся "под прицелом".

Вне закона предлагают поставить действия по предоставлению гаишнику личных, служебных документов или пропусков, указывающих на "особое" должностное положение нарушителя или его принадлежность к какой-либо организации. "Ксивы" нельзя будет также размещать под лобовым стеклом. Правда, инициатива законодателя половинчата — ответственности за такое предоставление не предусмотрено. К слову, относительно практики передачи инспектору телефона с "высокопоставленным" голосом на том конце провода замечаний у законодателя нет.

Водителям на заметку: Что делать если инспектору ГАИ показалось что вы пьяны?

Что же касается "писем счастья", отметим, что предыдущую попытку использовать подобный механизм привлечения к админответственности пресек Конституционный Суд Украины. В частности, КСУ указал, что за нарушения ПДД могут привлекаться к ответственности только непосредственные нарушители, а не собственники ТС, поскольку в противном случае будет отсутствовать состав правонарушения. Кроме того, принцип индивидуализации ответственности не позволяет привлечь к таковой юридическое лицо.

Но в деле наполнения бюджета и "КСУ — не указ", поэтому, немного изменив формулировки, законодатель попытается повторно внедрить в жизнь "письма счастья". А вопрос индивидуализации, возможно, решит требование наличия в постановлении фотоматериалов, содержащих изображение лица водителя, управлявшего ТС. Пока что слабо представляется, какие технические средства позволят сделать такие фотографии, ведь "Визир" позволял увидеть лишь некоторые очертания, похожие на человека. Отсутствие такой фотографии — прямое основание обжаловать постановление в суде, благо этим же законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты судебного сбора за подачу иска и апелляционной жалобы в суд по таким видам споров, пишет autonews.autoua.net.

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод