Цены на бензин в Украине штурмуют новую критическую отметку

Цены на бензин в Украине штурмуют новую критическую отметку

Ездить или не ездить? Фото: tsn.ua

Для того, чтобы сориентировать автомобилистов нашего города  портал "В городе" провел сравнительную характеристику цен на рынке нефтепродуктов. Так, на 4 апреля, заполнить бак автомобиля бензином А-95 можно как по 11,15 гривен, так и по 10,60. Бензин марки А-80 в среднем стоит 9 гривен 90 копеек. Продается по 10,65 и 10,30 гривен бензин А-92, а водители заправляющие автомобиль дизельным топливом  заполнят бак  по 10 гривен 19 копеек за литр. Газ остается  самым дешевым продуктом, цена которого составляет 6 гривен 79 копеек. 

Если правительство ничего не будет делать для стабилизации цен на горючее, то до конца месяца стоимость самого популярного бензина марки А-95 пересечет границу в 12 гривен. 

Об этом в эфире "5 канала" заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

"Если правительство ничего не будет делать дальше, то до конца текущего месяца бензин будет стоить больше 12 гривен за литр, 12 с копейками. Вряд ли при текущих котировках мировых рынков нефти, пока еще динамика в известной мере повышалась, сейчас она стагнационная, но нет оснований для снижения. Поэтому сейчас, когда на рынке продается часть горючего, закупленного по другим, низшим ценам на нефть – имеем текущую цену. Как правило, ближе к следующему месяцу на рынок будет попадать топливо, которое закуплено по высшей цене, и, соответственно, на АЗС цена вырастет", – заявил Марунич.

"Если правительство будет действовать, будем иметь определенные понижающие тренды. На рынке цена или стабилизируется, или наоборот уменьшится. Я надеюсь, что в правительстве все же понимают, как мы видим из последних предложений о введении плавающей ставки акциза. Есть понимание, и альтернативы на данный момент такому пути решения ситуации нет", – цитирует слова эксперта Главком.