Скандальная реконструкция парка Глобы: новые детали проекта

Скандальная реконструкция парка Глобы: новые детали проекта

Вырубка деревьев возле памятника Глобе. Фото: Денис Моторин

Оказывается проект, уже презентованный мэром на пресс-конференции, и на который, по словам Куличенко, уже выделено 21 миллион гривен, члены градсовета видят впервые. Несмотря на то, что на последней сессии секретарь горсовета Максим Романенко заявил, что при подготовке проекта реконструкции парка были соблюдены все процедуры " и обсуждение по вопросу, и проектирование", градсовет рассматривал лишь эскизное предложение. По словам председателя градостроительного совета, таких предложений может быть еще множество, а значит о том, как будет выглядеть парк после реконструкции, говорить еще рано. Впрочем, судя по словам Куличенко о том, что площадь 80-летия Днепропетровщины в парке откроют уже на День города, а саму реконструкцию закончат до конца года, проект уже получил "одобрямс" от властей, еще до решения градсовета и до общественных слушаний, пишет gorod.dp.ua.

В парке посадят редкие деревья

Породы деревьев, которые будут посажены в парке, окончательно еще не утверждены, это будет зависеть от того, насколько возможно доставить в город соответствующие саженцы. Кроме привычных горожанам пород деревьев, в парке появятся и экзотические – надеется автор проекта.

- Мы определились, что хорошо было бы на центральной аллее посадить платаны, в зонах откосов – липы, - говорит архитектор, - на остальных аллеях будут лириодендроны (их также называют Тюльпанным деревом, - авт.), а также в парке посадят ценные породы – например, плакучие сакуры, предполагается большое количество кустарников, можжевельники, магнолии. Породный состав будет уточняться в зависимости от возможности доставки этих деревьев, потому что в наших питомниках ничего хорошего нет.

Война с грунтовыми водами и новый облик парка

Для того, чтобы справиться с проблемой залегания грунтовых вод, архитектор предлагает создать два искусственных пруда, которые будут накапливать дождевую воду, а оттуда по ливневой канализации лишняя вода будет удаляться из парка. Кроме того, новая система полива будет брать воду из этих же озер для клумб и газонов.

Внешний вид парка тоже значительно преобразится, уверяет автор проекта. К примеру, на фестивальной площади парка собираются построить декоративный фонтан, который станет фокусом внимания в летнее время года, когда там не стоит новогодняя ёлка. А там, где сейчас расположена детская площадка, будет амфитеатр с местом для проведения кукольных спектаклей, выступлений театров и других детских развлечений. В перспективе предполагается, что фонтан на существующем озере будет тоже реконструирован, и там будут проходить лазерные шоу и водная феерия, так что из амфитеатра наблюдать за такими представлениями будет очень удобно.

У парка появится новый вход

У парка Глобы будет целых три детских площадки для детей разных возрастов, и три входа – с проспекта Карла Маркса, с улицы Серова и с улицы Комсомольской. Все они будут приблизительно равнозначными.

- При входе со стороны улицы Серова организуется гостевая парковка путем прирезки одной полосы за счет тротуара, - рассказывает Дмитрий Волик. - Здесь же размещается комплекс админназначения, где на первом этаже будет общественный туалет, а на втором – администрация парка. На входе со стороны проспекта Карла Маркса несколько реконструируется площадка, предлагаем сделать ее в виде системы ниспадающих трех террас.

Новый вход со стороны улицы Комсомольской будет самым помпезным. Там сделают площадь 80-летия Днепропетровской области, на которой разместят информацию о героях области, о событиях, которые повлияли на жизнь Днепропетровщины и выдающихся деятелях. Оттуда по нескольким лестницам можно будет спуститься в парк, и там же планируют организовать обзорную площадку с видом на фонтан.

Парк имени Глобы