На противооползневые работы на Тополе потратят 10 миллионов гривен

На противооползневые работы на Тополе потратят 10 миллионов гривен

Заниматься почвами будут ученые из Киева. Фото с сайта faktorvremeny.wordpress.com
Автор: Виктория Абрамова

Спустя 10 лет после трагедии на Тополе власти, наконец-то нашли средства для проведения противооползневых работ.

Об этом на встрече с жителями ж/м Тополь сказал заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Иван Ступак.

- Впервые за последние 10 лет руководством области привлечены средства, необходимые для проведения рекомендованных учеными исследований, для мероприятий по профилактике оползней и инженерной защите территории. Мы регулярно будем информировать топольчан о ходе выполненных работ и использовании бюджетных средств,— отметил Иван Ступак.

Уже в апреле начнутся работы по разработке геологической модели. Над этим проектом работает Киевский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству. Будет проведена установка систем наблюдательных скважин, а также работы по определению утечек в коммуникациях, которые будут закончены в середине лета 2012 года. 

Впервые за последние 10 лет будут решаться сложные инженерные проблемы. А до этого жители ж/м Тополь буквально "сидели на пороховой бочке", ведь причинами техногенной аварии в 1997 году, ученые назвали особенности почв, на которых и построены эти жилые массивы, а также подтопление этих почв грунтовыми водами. Чтобы исключить повторение такой ситуации в дальнейшем, будут проведены следующие мероприятия:

1) Установка наблюдательных скважин, для мониторинга уровня грунтовых вод.

2) Разработана геологическая модель, благодаря которой будут учитываться процессы, происходящие в почвах на этой территории.

3) Для того, что бы отвести воду от домов и склонов, заменят изношенные коммуникации, прочистят коллекторы и ливневые сети.

4) Для точного и быстрого определения мест, где возникают течи, в коммуникация установят георадары. 

Общий бюджет работ на 2012 год составит 6 миллионов гривен.