Для ГАИ: Чиновники ездят против движения по выделенной VIP-полосе

Для ГАИ: Чиновники ездят против движения по выделенной VIP-полосе

VIP-дорога. Для чиновников и депутатов выезд из двора мэрии на ул. Ленина — по отдельной полосе. Фото: О. Бондарчук

Водители Днепра пикетировали выезд со двора мэрии на ул. Ленина, где расположена так называемая VIP-полоса движения. Активисты возмущены тем, что в самом центре города на узкой улице с односторонним движением для чиновничьих и депутатских авто отведена полоса, которую обычным транспортным средствам запрещено занимать.

При этом, как правило, еще одна полоса дороги занята припаркованными авто, и движение осуществляется всего по одной полосе. Из-за этого в часы пик на улице образуются огромные пробки. "Мало того, что для них отвели отдельную полосу, так они еще и ездят по ней против движения!" — возмущается активист Вячеслав Поездник и добавляет, что протестующие водители требуют сделать VIP-полосу общедоступной.

Любопытно, что VIP-полоса чаще всего пустует, ведь по ней с небольшой частотой выезжают машины со двора горсовета. "В правилах движения прописано, что полоса против одностороннего движения предусмотрена только для общественного транспорта! А значит это нарушение правил", — говорит горожанин Сергей Киреев и добавляет, что в городе есть еще две подобные VIP-полосы: возле Бабушкинского исполкома и у здания областного уголовного розыска на ул. Ленина.

Как рассказал "Сегодня" начальник отдела организации дорожного движения облГАИ Эдуард Зборец, полоса возле райисполкома отведена незаконно. "На ул. Барвинковской у здания Бабушкинского исполкома полоса нанесена самовольно. Мы будем разбираться, кто дал указание нанести эту разметку. Нарушителям грозит штраф 400—1000 грн", — сообщил Эдуард Зборец и пообещал проверить законность разметки у здания горсовета.

Что касается полосы на Ленина, правоохранители сейчас выясняют ее законность: "По словам наших экс-сотрудников, в 1993 году было принято решение горсовета об организации дорожного движения на ул. Ленина и ул. Короленко для выезда оперативных транспортных средств. Мы направили запрос в горГАИ, чтобы проверить эту информацию", — рассказал Зборец.

Между тем, в департаменте транспорта горсовета нам пояснили, что наносить разметки на дорогах в их компетенцию не входит. Но зато нас обнадежили, что в ближайшее время отдельные полосы на дорогах будут не только у авто чиновников, но и у общественного транспорта. "Мы будем вводить такие полосы в качестве эксперимента на пр-те Правды, Запорожском шоссе и на ул. Набережная", — объяснил начальник департамента транспорта горсовета Валентин Мовчан.