Первая победа горожан: спил деревьев в парке Глобы приостановят

Первая победа горожан: спил деревьев в парке Глобы приостановят

Комиссия разберется, какие деревья аварийные, а какие- нет. Фото Дениса Моторина

 

В Днепропетровске не перестают утихать страсти вокруг реконструкции восточной части парка Глобы, а точнее, вокруг вырубки 126 деревьев. Напомним, что городские власти заявили, что парк нуждается в обновлении деревьев, где, по подсчетам КП "Зеленстрой", спилу подлежат более 526 деревьев. Коммунальщики божатся, что все эти деревья - сухостой, а значит, угрожают жизни и здоровью горожан, поскольку ветки (а некоторые из них достигают веса в десятки килограммов) могут в любую минуту упасть на головы отдыхающих. Однако несколько общественных организаций успели опротестовать решение властей, заявив, что спил деревьев не согласовывался с городской общиной (как и сам проект реконструкции).

Вчера директор "Зеленстроя" Виталий Теленик и координаторы инициативной группы по защите парка, в которую вошли неравнодушные горожане и ученые, встретились в парке. Между ними разыгрался горячий спор буквально за каждое помеченное к спилу дерево.

- Согласно проекту, сносу подлежит почти половина всех деревьев в парке. 90 процентов из них - здоровые и в кроне, и в ветках, на них нет никакой гнили. А некоторые деревья еще можно вылечить. В то же время, часть спиленных деревьев - абсолютно здоровые. Я лично их осматривал, - говорит доцент Днепропетровского Национального университета, кандидат биологических наук Вадим Манюк.

Сколько деревьев в парке – неизвестно

Однако у коммунальщиков своя логика. Они заверяют, что все намеченные под спил деревья необходимо убирать из парка.

- Мы сносим в первую очередь аварийные деревья. Они не обязательно могут быть сухими - это и накренившиеся деревья, подмытые грунтовыми водами (известно, что восточная часть парка постоянно подтапливается), которые могут упасть в любую минуту. Напомню, что деревья, которые растут в местах с повышенным уровнем грунтовых вод, слабо держатся в земле, поскольку у них корневая система не разветвляется, - рассказал руководитель "Зеленстроя" Виталий Теленик.

В то же время чиновник признался, что точное количество деревьев в парке ему неизвестно.

- Сейчас речь идет о сносе 126 деревьев, а потом запланирован снос еще 400. Я думаю, это около 30% всех деревьев в парке, потому что их инвентаризации не было. К тому же я уверяю, что мы засадим новые деревья, причем уже высокими саженцами. И их будет больше, чем спиленных, - рассказал Виталий Теленик.

В Парке имени Глобы. Фото: kp.ua

Кандидат биологических наук Вадим Манюк уверен, что многие больные деревья в парке, которые планируют спилить, вполне можно вылечить. Фото автора

В многострадальный парк зашел и его бывший директор Борис Дедов, который тоже поддержал инициативную группу.

- Я не знаю, почему власти утверждают, что им неизвестно точное количество деревьев. При мне (Бориса Дедова уволили в 2008 году) их было 2600! Некоторые из них еще подлежат лечению. К тому же меня наталкивают на мысли сами вырубленные участки - они прямоугольной формы. Может, там что-то все-таки будут строить?! - засомневался бывший руководитель парка.

В итоге почти получасового спора на свежем воздухе стороны конфликта сошлись на том, что нужно создать специальную комиссию, которая проверит все деревья, подлежащие спилу. В число проверяющих войдут и инициаторы данной акции протеста.

СПРАВКА 

Парк основан в конце XVIII века отставным запорожским есаулом Лазарем Остаповичем Глобой (чье имя он носит с 1992 года). По "возрасту" это второй (после парка Шевченко) старожил города, практически его ровесник. Площадь - 50 гектаров, на которых растет около 8 тыс. деревьев и более 2 тыс. кустов 68-ми видов. В парке есть большое озеро, множество аттракционов, летний театр, детская железная дорога. Специалисты отмечают, что парк Глобы напоминает в миниатюре Центральный парк Нью-Йорка.

Максим МИРОШНИЧЕНКО, "КП в Украине"

Парк имени Глобы