Водителям на заметку: Рекордные штрафы ГАИ или как потерять автомобиль

Водителям на заметку: Рекордные штрафы ГАИ или как потерять автомобиль

Лучше не нарушать. Фото: xauto.com.ua

Штраф ценой с автомобиль

С 16 апреля вступает в силу рекордный по суме взыскания закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение порядка установки и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств". Согласно этому законодательному акту, нарушение требований об установке на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств будет наказываться штрафом от 2,5 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (42500-51000 грн.) с конфискацией устройств.

Ранее за данный вид правонарушения было предусмотрено наложение штрафа от 50 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1020 грн.) с конфискацией специальных световых или звуковых сигнальных устройств или без таковой. Стоит отметить, что за $6300, в которые оценивается незаконное использование спецсигналов, можно приобрести новый малолитражный автомобиль.

Грязные номера "не катят" 

Учитывая то, что идентифицировать авто со слоем грязи на государственных номерных знаках камере автоматического наблюдения ГАИ будет невозможно, автомобилисты могли бы взять на вооружение этот прием. Однако и здесь у ГАИ есть методы сдерживания. К примеру, недавно Госавтоинспекция Крыма начала проведение комплекса мероприятий по выявлению транспортных средств, номерные знаки которых не соответствуют стандартам.

Отныне гаишники особенно внимательно следят за автомобилями, которые не зарегистрированы или не перерегистрированы в установленном порядке, эксплуатируются без государственных номерных знаков или с номерами, не принадлежащими данному транспортному средству, а также с номерными знаками, установленными в не предназначенных для этого местах, загрязненными, перевернутыми или закрытыми другими предметами - что не позволяет четко определить символы номерного знака. За такие нарушения водитель может быть оштрафован, а автомобиль поставлен на штрафплощадку. А при повторном нарушении предусмотрено платное изъятие транспортного средства, сообщает Лига.

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод