Новые штрафы ГАИ: За нарушения придется платить от 500 гривен и выше

Новые штрафы ГАИ: За нарушения придется платить от 500 гривен и выше

Виктор Кобзар. Фото: ИА "Мост-Днепр"

В пресс-конференции принял участие Начальник отдела административной практики УГАИ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, подполковник милиции Виктор Кобзар.

Виктор Кобзар сообщил, что с 16 марта вступил в силу закон "О внесении изменений в ст. 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности водителей транспортных средств за непредоставление преимущества маршрутным транспортным средствам". 

"Согласно закону, за непредоставление маршрутным транспортным средствам, в том числе нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств, водители автомобилей несут ответственность в виде штрафа в размере от 30 до 40 необлагаемых доходов минимумов граждан или 510-680 грн. Ранее в Кодексе об административных правонарушениях такой вид правонарушения предусматривал взыскание штрафа в размере от 25 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или 425- 510 грн.", - сказал он.

Виктор Кобзар сообщил, что с 16 апреля вступает в силе закон N4082-VI "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение порядка установки и использования специальных световых или звуковых сигнальных устройств". "С 6 апреля нарушение требований законодательства об установлении и использовании на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств будет наказываться наложением штрафа от 2,5 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (42500 – 51000 грн.) с их конфискацией. Ранее за данный вид правонарушения было предусмотрено наложение штрафа от 50 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 - 1020 грн.) с конфискацией специальных световых или звуковых сигнальных устройств или без таковой", - сказал он.

Виктор Кобзар сообщил, что на рассмотрение Верховной Рады Украины находится законопроект №5220-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения безопасности дорожного движения и регулирования разрешительной системы осуществления международных перевозок пассажиров и грузов". "Если этот закон будет принят в том виде, в котором он предложен на рассмотрение депутатам, то за езду без прав лицами, их не имеющими, или передача водителями управления ТС лицам, которые не имеют права этого делать, штраф предлагается поднять в 7 раз. С 510-595 грн. до 1700-4250 грн. Как альтернатива штрафу предлагается админарест на 7-10 суток с платным изъятием ТС либо без такового", - сказал он.