Реконструкция парка Глобы: мнение горожан

Реконструкция парка Глобы: мнение горожан

Центральный парк стане современней и элегантней. Фото: Евгений Кудря

 

Три дня назад начались подготовительные работы по реконструкции восточной части парка имени Лазаря Глобы. Новый, обновленный парк будет кардинально отличаться от старого – власти назвали аварийными  порядка 80% деревьев, которые планируется убрать. Презентация проекта реконструкции состоялась 14 марта и вызвала неоднозначную реакцию среди горожан.

- А где же деревья? – Возмущается днепропетровчанка Алена. - Те, кто хоть раз был в этом парке летом, в разгар солнечного дня, знают, что деревья трогать нельзя.

Новый проект и правда не отличается обильным озеленением. Вместо спиленных деревьев планируется высадить новые, но пока они приживутся, окрепнут и вырастут пройдет не один десяток лет.

Новое лицо парка. Фото: "Мост-Днепр"

- Газоны повышают влажность воздуха, тот же кислород, эстетичный вид, однако без тени. Но! Есть еще и определенная планировка, где сочетаются открытые и закрытые пространства. Поэтому строго не судите, если не разбирали детально. В любом случае, это значительно лучше чем сейчас. Город все-таки стал намного красивее, - пишет нам читательница Лена.

В то же время, профессиональные архитекторы сомневаются в необходимости траты таких денег (21 миллион гривен) на реконструкцию.

- Честно говоря, не вижу смысла в трате таких денег на реконструкцию парка. Не нужен там такой масштаб! Парк и сейчас достаточно неплохо выглядит. Все что там нужно сделать - немного обновить деревья, отремонтировать дорожки (можно выложить плиткой), причем не все, а те, которые действительно в этом нуждаются. Убрать мусор - разгрести чащи и дебри со стороны Озерки - там, где поезд проезжает, возможно - пробить там прямой бульвар в Озерки – снести оптовый рынок. Я бы уменьшил площадь асфальтированной поверхности -застелить больше газонов, устойчивых к вытаптыванию - позволить людям туда приходить с покрывалами, стульчиками и любоваться природой. И вообще -увеличить площадь газонов - значительная часть парка представляет собой голую землю, в дождь становится грязью. Надо дать больше природы, зелени. По периметру проложить беговые/велосипедные дорожки (причем не из асфальта - а с щебня мелкой фракции 0,1-0,2 см), - говорит архитектор Борис Зотов.

Стоит отметить, что, согласно результатам онлайн голосования, проведенного порталом "В городе", более 75% опрошенных одобряют план реконструкции восточной части парка. Всего было опрошено 512 человек.

А посмотреть, как будет выглядеть реконструированный парк можно здесь.

Присоединяйся к нам в "Фейсбуке" и "В Контакте" - будь всегда в курсе событий!