Водителям на заметку: За какое ДТП ГАИшник возьмет 3400 гривен

Водителям на заметку: За какое ДТП ГАИшник возьмет 3400 гривен

Лучше не нарушать. Фото: sloff.net

Письма счастья 

Снова планируется наказывать нарушителей, не останавливая водителей. Будет достаточно фото- или видеоподтверждения с автоматических устройств, размещенных на любых участках дороги. Стоит напомнить, что несколько лет назад подобная практика уже применялась ГАИ, однако, не выдержав многочисленных судебных обжалований, была прекращена. 

В этот раз депутаты подошли к этому вопросу более основательно и определили всю процедуру наказания нарушителя. Если эта законодательная инициатива будет поддержана в парламенте, под прицел камер попадут случаи движения по тротуарам и пешеходным дорожкам, въезда на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора или при закрытом шлагбауме, проезда на запрещающий сигнал светофора, выезда на полосу встречного движения, превышения установленных ограничений скорости.

Читайте также: ГАИшнику корочки не указ или Недетские штрафы

После того как автомобиль-нарушитель попадет в объектив камеры, протокол о нарушении направляется лицу, которое управляло транспортным средством в момент совершения правонарушения. А если такое лицо установить не получится, документы будут направлены владельцу машины. 

Стоит предположить, что в подавляющем большинстве случаев такие протоколы будут направляться именно владельцам транспортных средств, так как определить личность водителя, особенно в тонированном автомобиле или в темное время суток непросто, да и первый вариант гораздо проще. В такой ситуации снова пострадают те, кто продали свой автомобиль по доверенности, и он уже успел сменить несколько владельцев, контактных данных которых первый хозяин не имеет. Все это подтолкнет продавцов при продаже авто переоформлять его на нового владельца, что повысит отчисления в бюджет. 

Владелец машины, если в момент нарушения за рулем был не он, сможет избежать административной ответственности. Для этого ему необходимо в течение 10 дней со дня получения постановления о наложении штрафа предоставить уполномоченному должностному лицу, вынесшему постановление о штрафе, "конкретные сведения относительно лица, управлявшего транспортным средством в момент совершения правонарушения, или документы, подтверждающие, что он лишился транспортного средства в результате противоправных действий других лиц". 

Читайте также: За превышение скорости ГАИшники будут брать больше

При этом вынесенное постановление отменяется, а на основании предоставленных владельцем транспортного средства сведений выносится новое постановление о наложении админвзыскания на лицо, совершившее правонарушение. Если невозможно в месячный срок установить лицо, совершившее правонарушение, к административной ответственности в виде штрафа все-таки привлекут владельца транспортного средства (за исключением случаев, когда транспортное средство было угнано). Выходит, что поиск нарушителя навязывается лицу, которое непричастно к нарушению. 

Последствия легких телесных 

Депутаты-новаторы отмечают, что статьей 286 Уголовного кодекса Украины определена ответственность за совершение ДТП, повлекшего смертельный исход, тяжкие и средней тяжести телесные повреждения, а также повреждение транспортных средств. Однако ответственность за причинение потерпевшему в ДТП легкой тяжести телесных повреждений законодательством вообще не предусмотрена. То есть в случае отсутствия материального ущерба от ДТП водитель-правонарушитель освобождается от ответственности, несмотря на то, что потерпевшему причинены незначительные телесные повреждения. 

Читайте также: За что ГАИшник заберет у вас 1000 гривен?

Регионалы решили восполнить этот пробел и предложили за нарушение водителем ПДД, повлекшее легкой тяжести телесные повреждения, налагать штраф от 2550 до 3400 грн. или лишать права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет, или подвергать административному аресту на срок от семи до десяти суток, пишет ЛИГА.

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод