Водителям на заметку: Проверяем качество бензина и топлива

Водителям на заметку: Проверяем качество бензина и топлива

Выбираем бензин. Фото: delfi.ua

 

Только и слышно от водителей, что моторчик барахлит от плохого бензина, а историй о том, что бензин разводят чуть ли не водой хоть пруд пруди. При этом продавцы топлива как только могут, защищают свою честь, уверяя, что ничего подобного не может происходить по определению. Кто же прав в этом конфликте? Наверное, каждый по-своему. Но ведь вопрос качества и соответствия продукции стандартам никто не отменял.

Мы расскажем о том, соответствует ли качество бензина на украинских заправках стандартам, и какие бренды держат первенство в этой среде.

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод

Согласно исследованию, проведенному порталом benzina.com.uа, в ходе которого были исследованы самые популярные заправочные бренды, некоторые бензины являются некондиционными, другие же соответствуют старым стандартам. Результаты исследования приведены в представленной ниже таблице.

Фото: delfi.ua

"Нестандарт" подразумевает, что топливо не отвечает стандартам ДСТУ 4063-2001 "Бензины автомобильные".

Ярлык "Старые ДСТУ", значит, что топливо находится на грани стандартов ДСТУ 4063-2001 "Бензины автомобильные".

"Старые ДСТУ + " - это топливо, которое с запасом отвечает стандартам ДСТУ 4063-2001 "Бензины автомобильные".

Оценка "Новые ДСТУ - " показывает, что топливо отвечает стандартам ДСТУ 4839-2007 "Бензины автомобильные повышенного качества" (вид II, "ЕВРО 4").

Понятие "Новые ДСТУ + " означает, что бензин соответствует стандартам ДСТУ 4839-2007 "Бензины автомобильные повышенного качества" (вид I, "ЕВРО 5").

Лексус Днепропетровск Центр: (056) 728-88-88

В ходе проверки было исследовано 487 заправочных станций, продукция 106 (21,8%) из которых признаны соответствующими нормативам ДСТУ 4839-2007 "Бензины автомобильные повышенного качества" (вид I, "ЕВРО 5"). Бензин 40 заправок (8,2%) нашли соответствие в ДСТУ 4839-2007 "Бензины автомобильные повышенного качества" (вид II или "ЕВРО 4"). Топливо на 234 заправочных пунктах (48%) признаны кондиционными и соответствующими нормативам ДСТУ 4063-2001 "Бензины автомобильные", а 37 заправок (7,6%) признаны по данному нормативному акту условно кондиционными. Также в результате исследования было выявлено 70 пунктов заправки (14,4%), бензин на которых оценен как некондиционный.

Если оценивать качество бензина по 5-бальной шкале, то результаты, к сожалению, не блестящие, что, очевидно, и следовало доказать.

Фото: delfi.ua

Лидером по качеству эксперты признали заправочный бренд "ОККО", оценив его в 4,9 балла. На втором месте WOG с оценкой 4,8 балла. "Троечку" получил бензин от "Лукойла", а оценки остальных брендов и того ниже.

Для визуализации поданной информации приводим инфографику.

Фото: delfi.ua

"ОККО" и WOG, согласно оценкам, имеют наивысшее качество. Ведь лукойловский бензин отнесен к одной кондиции, а заправки "Авиас", "ТНК-ВР" и других брендов имеют расслоение по качественным показателям.

По материалам Обозреватель.com