Неизвестные виды Днепропетровска: ЖК  Башни

Неизвестные виды Днепропетровска: ЖК "Башни"

Новый взгляд на старые "Башни". Фото: Олег Тоцкий

 

С жилого комплекса "Башни" началась история украинских небоскребов постперестроечного времени. Проект по своему легендарный, получил несколько украинских премий в области архитектуры, а в Днепропетровске комплекс и по сей день остается самым высоким зданием в городе. Благодаря удачному расположению, "Башни" уже стали таким же символом города, как здание цирка или Мерефо-Херсонский мост. 

Проект "Башен" был разработан архитектурным бюро "Дольник и Ко" еще в 1998 г. В следующем году начались работы по закладке фундамента. Под площадкой, где построены "Башни" ранее размещался простенький футбольный стадион, на котором проводились занятия по физкультуре из соседних школ и техникумов. К концу 90-х он сильно зарос и больше напоминал огромный пустырь.

Фото: gorod.dp.ua

В 2003-м была готова западная башня. Еще через два года - восточная.

Фото: gorod.dp.ua

Утренняя Набережная с "Башнями".

Фото: Олег Тоцкий

Ночные "Башни".

Фото: Олег Тоцкий

В народе очень долго ходили споры относительно возможности высотного строительства на крутом склоне холма: слишком свежи были в памяти события 1997 г., когда на ж-м Тополь-1 из-за оползня съехал в балку жилой дом и ряд других зданий. А после событий 11 сентября 2001 г. многие начали иронически относится к строительству второй башни-близнеца. Но комплекс стоит на месте.

Фото: Олег Тоцкий

Из-за склона холма высота и этажность "Башен" - вопрос неоднозначный: с южной (высокой) стороны высота 106 м и 28 этажей, с северной (низкой) за счет 2-х уровнего стилобата "Башни" имеют высоту 123 м.

Фото: Олег Тоцкий

Вид на западную башню с ее восточной коллеги. Слева находится ул. Дзержинского, справа расположились элементы западной и центральной части "Крутогорного": полукруглый ЖК "Амфитеатр" с открытыми терассами, высотка ЖК "Летуаль", достраивающийся ЖК "Западная стена" и зарождающийся малоэтажный ЖК "Каменья" у подножия "Амфитеатра". Под стеклянным куполом в платформе комплекса (снизу по центру он слегка выглядывает) находится 25-метровый бассейн.

Фото: Олег Тоцкий

Расположение ЖК "Летуаль" не совсем понятно, так как своей высотой комплекс прилично закрывает вид на "Башни" со стороны реки.

Фото: Олег Тоцкий

Полуживая дореволюционная застройка, сталинки, панельки, современные и зачастую безликие высотки из кирпича или стеклобетона и т.д. Местным властям давно наплевать на единство архитектурного ансамбля города, новострои ставятся по принципу "абы построить", старая архитектура не редко в плачевном состоянии...

Фото: Олег Тоцкий

Днепр, перекресток ул. Литейной и Набережной им. Ленина, Центральный мост, недостроенный "Парус" и Амурский мост на горизонте.

Фото: Олег Тоцкий

Центральный мост и левобережье.

Фото: Олег Тоцкий

Монастырский остров, изящный Мерефо-Херсонский мост и смотровая площадка в парке Шевченко. На горизонте протянулась р. Самара.

Фото: Олег Тоцкий

Строительство ЖК "Амстердам-2", который входит в восточную часть ансамбля "Крутогорный".

Фото: Олег Тоцкий

 

Фото: Олег Тоцкий

Присоединиться к страничке "Типичный Днепропетровск" >>>

ЖК "Башни"