Битва районов Днепропетровска:  Фрунзенский  VS  Левобережный

Битва районов Днепропетровска: "Фрунзенский" VS "Левобережный"

Какой район круче? Иллюстрация: Денис Моторина

На портале "В городе" стартует новый проект - "Битва районов". Мы будем сравнивать два жилых массива в спальных районах города: транспорт, цены на жилье, магазины, школы, садики, места отдыха и развлечений, доступность интернета и многое другое. Где лучше спокойней жить, а где лучше развлекаться? В нашем сегодняшнем материале: Фрунзенский и Левобережный

Застройка: Фрунзенский

Активно застраивать жилмассив начали примерно в 1980-м году на намывных песчаных грунтах. Строительство первой очереди массива проходило в 1985 - 1987 годах – предполагалось, что здесь будет огромный жилмассив и "днепропетровская Венеция", однако распад СССР положил конец грандиозным планам. Основная масса домов – панельные 9-тиэтажки, немного высоток 14-тиэтажей. Кирпичные дома тоже встречаются – ближе к основной транспортной магистрали района – Донецкому шоссе. В основном это новостройки.

ОЦЕНКА: 4

Дома на Фрунзенском. Фото: Ирины Повод

 

Дома на Фрунзенском. Фото: Ирины Повод

Застройка: Левобережный

Кирпичные дома на Левобережном практически не встречаются – только на Левобережном-3 есть несколько "элитных" пятиэтажек от завода. В остальном это панельные 9-тиэтажки (большинство), разбавленные 12-тиэтажными многоквартирными высотками и несколько 16-тиэтажных свечек на том же Левобережном-3.

ОЦЕНКА: 3

Левобережный-3. Фото: gorod.dp.ua

Цена на жилье: Фрунзенский

Однокомнатную гостинку в 14-тиэтажке можно снять всего (не удивляйтесь) за 800 гривен. В жилом состоянии, частично меблирована, правда лифт не всегда работает - зато хорошая физическая форма вам гарантирована. Хорошая однокомнатная от хозяина обойдется в 1600 гривен – но уже со всеми условиями. Продаются однокомнатные по цене от 29 тысяч долларов.

ОЦЕНКА: 4

Цена на жилье: Левобережный

Аренда квартиры на Левобережном обойдется в 1800 (если повезет) – 2000 гривен. Купить однокомнатную можно за 32 тысяч долларов и больше.

ОЦЕНКА: 3

Транспорт: Фрунзенский

С транспортом на Фрунзенском плохо. Всего четыре маршрутки, три из которых едут в центр и на Островского, проходная 95-я (Парус-2 - Косиора). Кроме этого – трамвай 18-19 (На Островского и Красный камень) и все.

ОЦЕНКА: 2

124 маршрутка. Фото: Ирины Повод

Транспорт: Левобережный

С транспортом на Левобережном все отлично. Троллейбус 18 и 20 отвезет вас прямиком в центр, трамвай с Левобережного-3 едет через Кайдакский мост на Островского и на Красный камень, а количество всевозможных маршруток вообще не поддается счету. Пожалуй, единственный район города, куда нельзя уехать с Левобережного – это Западный. 

ОЦЕНКА: 5

20 троллейбус. Фото: Дениса Моторина

 

37 маршрутка. Фото: Дениса Моторина

Расстояние до центра: Фрунзенский

Расстояние до площади Ленина – порядка 12 километров, до вокзала – 9,6. Правда, это с лихвой компенсируется тем, что путь пролегает по широкой набережной, где маршрутки останавливаются редко и развивают приличную скорость. До вокзала можно добраться за 15-20 минут, до центра – примерно полчаса.

ОЦЕНКА: 4

Расстояние до центра: Левобережный

От перекрестка Березинской и Донецкого шоссе до центра всего 10 километров. До железнодорожного вокзала и того меньше – всего 7,6 километров. Неудивительно, путь до вокзала даже на общественном транспорте занимает от силы 15 минут. Правда, в центр ехать дольше - маршрутки и автобусы идут через Новый мост, поэтому путь занимает примерно полчаса.

ОЦЕНКА: 4

Школы, садики, больницы: Фрунзенский

На районе есть три школы (одна из них закрытая еврейская школа для девочек "Бет Хана") и три детских садика (на Дементьева, Шолохова, Замполита Беляева). То же самое и с больницами – две для взрослых и одна детская.

ОЦЕНКА: 3

Школы, садики, больницы: Левобережный

Школ на Левобережном более чем достаточно - три и на Левобережном-3, еще две в районе Березинской и одна возле Ясеня. 

Детские сады расположены удобно – недалеко от жилых домов. Их довольно много - №149 (Генерала Захарченко), №206 (Донецкое шоссе), №22 (Красного Казачества), №338 (Фестивальный), №400 и №401 (Людмилы Мокиевской), №68 (Щербины), №108 (Березинская)

Городская поликлиника №3 на Левобережном-3, несколько ее небольших филиалов (в том числе и женская консультация), детский поликлиника на каждом Левобережном (1,2,3) и Центральная районная больница в 15-ти минутах ходьбы вдоль Донецкого шоссе.

ОЦЕНКА: 5

Магазины и рынки: Фрунзенский

Продуктовый рынок прямо на Донецком шоссе, базар, "АТБ", "Varus", SPAR и множество мелких магазинчиков, разбросанных по району – немного, но для ежедневных покупок более чем достаточно. За более серьезными приобретениями приходится ездить в тот же "Караван" на Левобережном.

ОЦЕНКА: 3

АТБ на Фрунзенском. Фото: Ирины Повод

 

Варус на Фрунзенском. Фото: Ирины Повод

Магазины и рынки: Левобережный

Выбор мест, куда могут сходить за покупками жители Левобережного огромен. Достаточно одного только ТРЦ "Караван" в котором есть огромный супермаркет и куча магазинов одежды, техники, подарков, игрушек – в общем, всего. Еще есть крупный рынок на Березинской – вещевой, продуктовый и технический и куча супермаркетов. Два "Сильпо", четыре "АТБ", круглосуточная "Брусница" и "Фуршет" – были бы деньги, а потратить их есть где.

Березинский рынок. Фото: Дениса Моторина

 

Караван. Фото: Дениса Моторина

ОЦЕНКА: 5

Мусор: Фрунзенский

С мусором на Фрунзенском дела обстоят не очень хорошо. Вывозят его недостаточно часто, а убирают и того хуже. Мусорные баки переполнены, а на стихийных свалках по всему району можно найти даже неубранные новогодние елки.

ОЦЕНКА: 2

Фрунзенский. Фото: Ирины Повод

 

Фрунзенский. Фото: Ирины Повод

 

Фрунзенский. Фото: Ирины Повод

Мусор: Левобережный

Мусорщики на Левобережном бывают ежедневно. В каждом дворе есть контейнеры, которые исправно опустошают – правда, за мусором могут приехать как в 6 утра, так и в полночь. Дворники тоже работают исправно – с утра "на районе" довольно чисто.

Левобережный. Фото: Дениса Моторина

ОЦЕНКА: 4

Развлечения и отдых: Фрунзенский

Основное развлечение для жителей Фрунзенского – канал и Днепр. Именно сюда с приходом лета сходятся любители загара, купания и отдыха на природе. Еще есть комплекс "Беркут" где можно пострелять из огнестрельного оружия, лука и покататься на лошади. Рядом с ним, кстати, находится довольно приличный ресторан "Робин Гуд" – но это развлечение для более состоятельных жителей города. Для людей попроще по району открытии кафешки "средней руки".

Фрунзенский канал. Фото: gorod.dp.ua

ОЦЕНКА: 3

Развлечения и отдых: Левобережный

ТРЦ "Караван" удовлетворяет практически все нужды местных жителей в развлечениях. "Игроленд" для детей, бильярд, фудкорт (С МакДональдсом!) пиццерия, ресторанчики и каток – причем все это собрано в одном месте. На Левобережном-3 есть даже ночной клуб "Ночь" для самых отчаянных. Имеются также разные небольшие кафешки и неплохой "итальянский" ресторанчик на пр. Мира. Пожалуй, для полного счастья не хватает только полноценного стадиона и кинотеатра.

ОЦЕНКА: 5

Интернет: Фрунзенский

На районе представлены почти все городские интернет-провайдеры – "Киевстар", который за 90 гривен предлагает 30 Мбитный доступ к сети, "Фрегат" – 100 Мбит – 95 гривен в месяц, "Воля" – до 30 Мбит за 99 гривен, "Мегалинк" – 30 Мбит за 90 гривен, "Vega" (Оптима) – 24 Мбит за 70 гривен и "Dlan" - 10 Мбит за 90 гривен. В общем, выбирать есть из чего.

ОЦЕНКА: 4

Интернет: Левобережный

Те же операторы, те же тарифы. 

ОЦЕНКА: 4

Итоги: 

Фрунзенский: 29

Жилмассив всего лишь немного дальше от центра, а вот с транспортом проблемы. Квартиры тут дешевле, а полноценно отдохнуть можно, пожалуй, только на берегу Днепра. 

Левобережный: 38

Немного ближе к центру, добраться можно практически в любой район города. Но зачем куда-то ездить, если и погулять и отдохнуть и скупиться можно в "Караване"? Квартиры здесь немного дороже и более "стандартные", а вот с "природой" явные проблемы. 

Присоединиться к страничке "Типичный Днепропетровск" >>>