Общение с ГАИ: Сколько придется платить водителю, нарушившему правила?

Общение с ГАИ: Сколько придется платить водителю, нарушившему правила?

Не нарушайте! Фото: Сегодня

Штраф составляет от 425 до 510 грн. Если при этом возникла аварийная ситуация - штраф увеличивается от 680 до 850 грн. Или лишение права управления на 6-12 месяцев.

В данном разделе мы не будем пересказывать требования ПДД к подаче предупредительных сигналов. Где и когда включать указатели поворотов, габаритные огни или фары, вы должны знать. Если знаете, но не соблюдаете, претензии инспектора ГАИ будут вполне обоснованны. Можете, конечно, "отморозится" и потребовать от сотрудника ГАИ доказательств, как это было описано в предыдущих случаях. Но, справедливости ради, заметим, что несоблюдением этих правил вы создаете проблемы, в первую очередь, своим соседям по дороге.

Причины конфликтов же с работниками ГАИ здесь в другом - каждый водитель знает, что помимо ПДД на дороге действуют неписанные правила. Они появились давно, благодаря солидарности водителей. Вы двигаетесь по дороге, торопитесь, и вдруг встречный автомобиль мигает вам фарами - "засада" на дороге. Вы снижаете скорость и с чувством глубочайшего удовлетворения проезжаете мимо сотрудников ГАИ, грустно смотрящих вдаль. Они знают, что в солидарность играют далеко не все водители и очередную жертву ждать придется недолго.

Сотрудникам ГАИ солидарность водителей не нужна, она мешает их работе. Вот они и пытаются наказывать водителей за применение "азбуки" световой сигнализации. Вы помигаете фарами своему коллеге, а через триста метров стоит второй пост ГАИ: "Чего мигаем? Нарушаем! Давайте посмотрим документы, проверим аптечку и т.д. и т.п."

Лексус Днепропетровск Центр: (056) 728-88-88

ПОМНИТЕ! Мигание фарами не является причиной для остановки вашего автомобиля, поскольку Правилами дорожного движения не запрещено.

В соответствии с п.9.7 ПДД* сигналить дальним светом запрещается, когда это может привести к ослеплению других водителей. Что практически невозможно в дневное время.

Если вас попытаются привлечь к административной ответственности за нарушение правил пользования световыми приборами, занимайте жесткую позицию: "Это не запрещено!".

Если довод на инспектора не подействовал, в объяснениях к протоколу пишите: "Применение сигнализации светом фар о месте несения службы сотрудниками милиции не запрещено ни ПДД, ни другими нормативными актами Украины. Опасности ослепления других водителей при этом не создавалось, и при составлении протокола, сотрудниками ГАИ не зафиксированы лица, которые были бы таким образом ослеплены. На этом основании считаю себя невиновным в нарушении ПДД".

В дополнение скажем, что руководство ГАИ неоднократно заявляло о том, что ничего незаконного в такой сигнализации нет. И наказывать водителей за это не следует. Но это мнение не всегда разделяют их подчиненные, которым "азбука" световой сигнализации мешает выполнять план по фиксации правонарушений на дорогах. 

Источник: 100 аргументов против штрафов ГАИ

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод