ГАИ: Как уберечься от аварий на обледеневших дорогах

ГАИ: Как уберечься от аварий на обледеневших дорогах

Будьте осторожны. Фото: automotopro.livejournal.com

В таких погодных условиях очень тяжело управлять автомобилем. Налипание мокрого снега, перепады температуры воздуха, множественные осадки отражаются на состоянии дорог Днепропетровска и, в свою очередь, на аварийности.

Пока что гидрометцентр своими прогнозами не утешает. На ближайшее время прогнозируется возможное ухудшение погодных условий. В Днепропетровске вновь ожидаются осадки в виде снега, мокрого снега, на дорогах - гололедица.

При суточных колебаниях температуры воздуха от минусовых до плюсовых показателей, дороги ночью покрываются сплошной тонкой коркой льда, которая сохраняется и утром.

Помните, что при гололеде увеличивается тормозной путь, а резкое торможение приводит к заносам. Из автомобиля асфальт кажется чистым, свободным ото льда, и это вводит водителей в заблуждение. При плавном движении машина едет устойчиво, но стоит водителю чуть резче повернуть рулевое колесо или притормозить, и он сразу почувствует себя, как на катке.

Еще одним испытанием для транспортных средств является тот факт, что вместе со снегом "тает" и асфальтное покрытие. Глубокие колеи сменяются наледями и непреодолимыми выбоинами.

К сожалению, очистка и обработка противоскользящими материалами проезжей части на автодорогах области проводится не всегда своевременно. А если дороги вовремя не расчищать, то образуется накатанная полоса из уплотненного снега. При температуре воздуха ниже -10 по такой дороге можно ехать достаточно уверенно. Но при повышении температуры до нуля дорога становится очень скользкой - опаснее, чем гололед. Даже с самой лучшей зимней резиной, невозможно обезопасить себя на скользкой дороге.

В связи с возможным ухудшением погодных условий и осложнении ситуаций на автодорогах Госавтоинспекция обращается ко всем водителям с просьбой быть предельно осторожными и внимательными при управлении транспортом. Ни в коем случае не нарушать правила обгона, соблюдать безопасную дистанцию.

Читайте также: На Кирова почтовая фура снесла столб с рекламой