ТОП-7 изменений в ПДД: штрафы для лихачей поднимут и вернут письма счастья

ТОП-7 изменений в ПДД: штрафы для лихачей поднимут и вернут письма счастья

Нарушителей будут наказывать. Фото: segodnya.ua

 

Главные изменения таковы: узаконивается фото- и видеофиксация нарушений ПДД (с помощью камер), стало быть могут вернуться "письма счастья" (извещение по почте, что вы превысили скорость, ездили по тротуару, поехали на красный — и должны уплатить штраф), примерно в 1,5 раза увеличиваются штрафы и вводится градация наказания за превышение скорости — чем быстрее едешь, тем больше платишь.

Интересно, что при автоматической фиксации нарушений (кроме случаев угона) авторы законопроекта предлагают "назначить ответственным" владельца авто (а за рулем ведь может быть и не хозяин машины), если он в течение месяца не представит в ГАИ данные того, кто на самом деле нарушил, и не сумеет это подтвердить документально, штраф будет платить он.

Хотят отменить "бонус" превышения в 20 км/ч (сейчас штрафуют, если превысил скорость на 21 км/ч и более от разрешенного). По новым правилам, если ехал быстрее положенного чуть более 10-ти км/ч — уже штраф 255—340 гривен. 

Лексус Днепропетровск Центр: (056) 728-88-88

Днепропетровские юристы утверждают, что "назначение ответственного" за нарушение ПДД противоречит Конституции и вряд ли его примут. "Три года назад КС запретил подобную практику, поэтому такие штрафы будут обжалованы и отменены, — говорит адвокат Вадим Володарский. — За границей нарушение, снятое на автоматическую камеру, считается доказанным, если на фото четко видны номера авто и лицо нарушителя. Наша техника этого не позволяет — дорогое удовольствие". Также Володарский считает, что высокие штрафы увеличат мздоимство на дорогах, ведь дать половину суммы инспектору выгоднее, чем платить весь штраф. А вот усиление кары за пьянство за рулем эксперт поддерживает.

Водители против ограничений скорости. "Иномарки не могут нормально ездить 70 км/ч, придется нарушать, если трасса свободна. Поймают гаишники — дам взятку", — говорит водитель с 30-летним стажем Алексей ("Хюндай"). "У меня в машине антирадар, законом это не запрещено, поэтому успеваю вовремя сбросить скорость", — делится опытом Максим Колков ("Тойота", за рулем 12 лет).

Вероятность того, что закон примут — большая, поскольку его авторы, нардепы от ПР, — представители парламентского большинства. Также вероятно, что в него внесут изменения.

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод

Фото: segodnya.ua