Водителям можно снимать на видео общение с ГАИ и не обязательно передавать права

Водителям можно снимать на видео общение с ГАИ и не обязательно передавать права

Такие дела. Фото: autosvit.com.ua

Об этом на брифинге сообщил главный инструктор отдела организационной работы ДПС УГАИ МВД Украины Олег Серый, комментируя законодательные изменения в деятельности ГАИ, которые были недавно приняты Верховной Радой.

"На сегодняшний водитель не обязан передавать в руки инспектору свое удостоверение. Но существует несколько нарушений ПДД, которые предусматривают лишение права управления и соответственно изъятие документа", - сказал Серый.

По его словам, в таких случаях работник ГАИ имеет право попросить передать в руки водительское удостоверение для оформления дела об административных правонарушениях.

Серый также сообщил, что водитель имеет право записывать на видеокамеру или мобильный телефон общение с сотрудником ГАИ. Он отметил, что служба ГАИ открыта и прозрачна в этих вопросах.

Лексус Днепропетровск Центр: (056) 728-88-88

Главный инструктор считает, что принятие Верховной Радой законопроекта о восстановлении штрафов за неправильную парковку позволит решить проблемы парковки в крупных городах. "Конечно, это будет какое-то влияние на тех нарушителей, которые оставляют свои автомобили в незаконных местах", - сказал Серый.

По его словам, парковка в неположенных местах остается основной причиной заторов. Кроме того, Серый добавил, что в случае принятия соответствующего закона, эвакуацией автомобилей будут заниматься не сотрудники ГАИ, а организации, созданные при городских или районных органах власти.

Напомним, на прошлой неделе появились известия о том, что Рада приняла в первом чтении законопроект, разрешающий гаишникам временно задерживать автомобили за парковку в неустановленном месте.

Однако, нардеп Валерий Бевз в комментарии корреспонденту ForUm’а опроверг эту информацию: "Нет у нас в Комитете никакого нового законопроекта".

Депутат напомнил, что закон, регулирующий право ГАИ использовать эвакуаторы, уже есть. В частности, эвакуатор может быть задействован, если размещение транспортного средства существенно препятствует дорожному движению (ст. 265-2 ЗУ О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения). О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении, пишет auto.bigmir.net.

Магазин светодиодной техники - светодиодные лампы, светильники, светодиодные полосы и модули, реле, контроллеры, источники питания, светодиод