Водители против ГАИ: Нарушения ПДД, что привели к аварийной обстановке

Водители против ГАИ: Нарушения ПДД, что привели к аварийной обстановке

Попробуй докажи. Фото: kp.ua

Особенность данного обвинения заключается в том, что инспектору ГАИ предстоит доказать создание аварийной обстановки водителем. Бесспорным доказательством является только ДТП. А если его нет, нужны пояснения свидетелей, потерпевших или показания технических средств фиксации.

Если инспектор ГАИ не просто обвиняет вас в нарушении ПДД, а еще добавляет фразу: "Допущенное вами нарушение создало аварийную обстановку", выполняете наши РЕКОМЕНДАЦИИ:

1) Как и во всех предыдущих случаях задайте сотруднику ГАИ стандартный вопрос: какими доказательствами того, что вы создали аварийную обстановку, он располагает?

2) Попросите его отразить имеющиеся доказательства в протоколе об административном правонарушении.

3) Берите протокол в руки и, придерживаясь общих правил его заполнения, о которых мы говорили ранее, проанализируйте ситуацию. Имелись ли реально участники дорожного движения, которым создана опасность или препятствие. Какие именно действия они предприняли, и были ли их действия резкими? Указаны ли их данные в протоколе об административном правонарушении в качестве потерпевших или свидетелей.

Лексус Днепропетровск Центр: (056) 728-88-88

Анализируя все это, не торопитесь. Законодательством не оговорен лимит времени на заполнение вами протокола.

В зависимости от указанных обстоятельств в пояснениях к админпротоколу вы указываете свои аргументы о несогласии с выдвигаемыми вам обвинениями в нарушении. Примерно, это может выглядеть так: "Участники дорожного движения, которым, якобы, создано аварийную обстановку, отсутствуют. Их показания в протоколе отсутствуют. Аварийная обстановка никому не создавалась, резкого изменения скорости или направления движения, других мер для обеспечения безопасности никто не осуществлял"

Напоминаем, что в соответствии с требованиями статьи 256 КоАП данные потерпевших или свидетелей должны быть указаны в протоколе. Без этого протокол не соответствует указанной норме Закона и не может быть рассмотрен. 

Источник: 100 аргументов против штрафов ГАИ