Полунин:  У Рамоса не получается заработать в  Днепре

Полунин: "У Рамоса не получается заработать в "Днепре"

Андрей Полунин. Фото ФК "Днепр"

- Честно говоря, сейчас я нахожусь в состоянии ожидания: руководство ФК "Днепр" ставит перед командой очень амбициозные цели (сначала - место в Лиге чемпионов, потом - национальное чемпионство), но пока команда не продвинулась в этом направлении. Что-то у Рамоса не получается заработать в Днепропетровске...

Очевидно, есть объективные и субъективные факторы, влияющие на такое положение дел, и, безусловно, о тех факторах мы можем только догадываться, а знают их только люди, напрямую связаны с клубом. Впрочем, это не мешает провести поверхностный анализ, попробовав хотя бы частично уловить тенденции, господствующие ныне в днепропетровском ФК...

Во-первых, очевидно, что испанский тренер строит свою команду, решив полностью разломать ее бывший скелет. Это касается как игровой схемы, так и отдельных исполнителей: избавиться от Сергея Назаренко и Максима Калиниченко - на такой шаг еще надо было решиться.

Во-вторых, не менее очевидны и откровенные проколы в селекции. Где-то приходилось прочитать мнение квалифицированного специалиста Александра Гайдаша о том, что половина футболистов в нынешнем "Днепре" не соответствуют поставленным целям - в целом я с этим тезисом согласен. Причем речь идет как о легионерах, так и об украинских игроках. Возьмем, как пример, иностранцев: лично я не считаю, что бразилец Джулиано чем-то лучше упоминавшегося Назаренко, также я четко вижу, что отдельные "персонажи", приобретенные за границей, скорее удивляют. Здесь еще тот вопрос: возможно, легионерам надо давать больше времени - но кто его сегодня даст? Возможно, им нужно активнее помогать в адаптации - но какими средствами?

Не намного лучше ситуация и с отечественными исполнителями, особенно это касается центра защиты - настоящей ахиллесовой пяты "Днепра". Я просто не понимаю, почему никто не додумался летом усилить эту позицию: а то завершил карьеру Андрей Русол, основная пара Евгений Чеберячко - Виталий Мандзюк откровенно не дотягивает до необходимого уровня. Затем ситуация еще ухудшилась, когда эти двое начали травмироваться - выяснилось, что их просто некем заменить: пробовали на этом месте Дерека Боатенга, однако это не его позиция... Завершая мысль, могу предположить, что моей родной команде, возможно, требуется новое усиление, чтобы после того Рамос уж точно не имел права жаловаться на недостаточно комфортные условия труда.

Стартовал "Днепр" очень натужно, проблемы наблюдались и в плане игры, и по результатам. Где-то после первой трети туров дела стали налаживаться, но несколько раз возникала ситуация, когда долгожданный ренессанс команды прерывался непонятными, неожиданными поражениями - с "Кривбассом", с "Ильичевцем".

Что я ожидаю от "Днепра" весной? Мне сложно ответить. Очевидно, в этом сезоне ни о каком втором "лигочемпионском" месте говорить уже не приходится. Есть еще довольно призрачные шансы на "бронзу", но... Просто мне бы очень хотелось, чтобы команда Рамоса начала не только набирать очки, но и играть в футбол... Может, повторюсь, нам стоит еще немного подождать.

По материалам Террикон