Рамос сравнил  Динамо  и  Шахтер  с  Барселоной  и  Реалом

Рамос сравнил "Динамо" и "Шахтер" с "Барселоной" и "Реалом"

Хуанде Рамос. Фото ФК "Днепр"

- Вы начали заниматься футболом, когда вам было 8, и затем, в 1990-м уже стали тренером. Как возникло решение начать тренерскую карьеру?

- Я завязал с карьерой игрока в возрасте 28 лет из-за травмы колена, и моя любовь к футболу привела к тому, что надо было искать изменение направления. Я прошел необходимое обучение, чтобы стать наставником и приступил к работе, когда мне было 33.

- Вы работаете тренером в течении 20 лет, успели поработать с многими командами. Какие различия существуют в работе с испанскими и зарубежными командами, такими, как Россия, Англия и Украина?

- Прежде всего, футбольная культура в этих странах очень отличается от испанской. Управление английской командой, которая имеет похожую на испанскую культуру - это одно, а русская или украинская команды - очень отличны. Нужно адаптироваться, и это намного проще, чем игроки будут адаптироваться под меня.

- Когда вы начали управлять командой в Англии, вы ввели радикальные изменения в команду. В ФК "Днепр" у вас такая же стратегия?

- Не было особенной необходимости вносить изменения в диету, потому что одно дело - рацион обычного человека, а другое - спортсмена. Они не должны есть животных жиров, употреблять много овощей и фруктов, и никаких сладостей.

- Вы выиграли пять титулов с "Севильей" и один титул с "Тоттенхэмом". Каким вы видите ФК "Днепр" в следующем сезоне?

- Мы находимся в такой же ситуации, как в Испании: мы в верхней части, но есть "Барса" и "Реал", здесь - "Динамо" и "Шахтер". Можно сказать, что ФК "Днепр" в Украине, как "Валенсия" или "Атлетико" Мадрид. Вот в такой ситуации на данный момент мы находимся.

- Ваша команда находится в Эстепоне для подготовки к весенней части чемпионата. Что заставило вас выбрать теплое место?

- Сейчас в Украине 10-20 градусов ниже нуля, и невозможно работать на открытом воздухе. А на побережье Испании полно футбольных команд из холодных стран, которые проходят сборы здесь.

По материалам UA-Футбол