Виталий Мандзюк:  У сборной Украины есть все шансы выйти из группы на ЕВРО-2012

Виталий Мандзюк: "У сборной Украины есть все шансы выйти из группы на ЕВРО-2012"

Виталий Мандзюк. Фото ФК "Днепр"

Устраивать торжества негде и некогда, а почти все свободное время приходится проводить во Всемирной паутине, в которой мне и удалось отыскать защитника днепропетровского "Днепра" Виталия МАНДЗЮКА, отметившего в минувший вторник свое 26-летие.

— Виталий, поздравляю тебя с днем рождения! Помнишь, когда в последний раз праздновал его в семейном кругу?

— Нет. В это время я постоянно на сборах. Надеюсь, так будет всегда, пока занимаюсь футболом. Думаю, родные на меня не в обиде.

— Как проходит такой праздник в "Днепре"?

— Первым меня поздравил сосед по комнате — Сергей Кравченко, а уже потом руководители, тренеры и партнеры. У нас в команде существует традиция: ребята выстраивают прямо на поле живой коридор, а имениннику нужно им пройти.

— Тебе удалось?

— Да. Кто пня дал, а кто — подзатыльник (улыбается).

— Вот и все подарки…

— Получается, так. Но дело не в этом — атмосфера у нас дружеская. А сюрпризы будут уже дома, когда увижу родных во время паузы между сборами.

— Любишь получать подарки?

— Как и любой нормальный человек. Но больше люблю их дарить.

— Что запомнил из своих последних презентов?

— Как вручил жене ключи от нового автомобиля. А маме, к ее 60-летию, построил дом в родном Вилино, что в Бахчисарайском районе Крыма.

— Давай перейдем к работе. Тяжелая у вас сейчас подготовка?

— Не просто, но терпимо. Все сборы тяжелые. Особенно первые, когда приходится много бегать. Мы ведь и мяча пока почти не видим, на утреннее занятие даже бутсы не берем. А вечером уже больше тактикой занимаемся. Но к этому мы относимся с пониманием, поскольку сейчас закладывается фундамент, пожалуй, на весь год.

— Можно сказать, что нынешней зимой Хуанде Рамос существенно увеличил нагрузки?

— Думаю, да. Мне, конечно, тяжело судить, поскольку год назад я был травмирован. Находился с командой, но работал самостоятельно. 

— Это правда, что на одной из последних тренировок вы пробежали около девяти километров?

— Такой объем беговой работы мы выполняем практически каждое утро. Отрезки разные, но GPS показывает, что в сумме так и получается — от восьми до девяти км.

— Во время тактических занятий игре в обороне уделяется достаточно внимания?

— Конечно. Специальная работа для защитников тоже проводится. Обороне мы уделяем много внимания... Игроки атаки получают численное преимущество, а нам постоянно указывают на то, как нужно действовать в том или ином эпизоде.

— Осенью это не помогало…

— Критику в адрес игры команды я, конечно же, принимаю. Но не могу сказать, что в неудачах "Днепра" виноваты вратари, защитники или нападающие. Думаю, "постарались" все. Были матчи, в которых мы действительно пропускали слишком много. Надеюсь, это больше не повторится. А вешать всех собак на защитников — неправильно.

— Где тебе удобнее играть — в центре или на фланге?

— Наверное, в центре, где я провел больше матчей. Когда ставят на бровку, нужно какое-то время, чтобы привыкнуть. И дело не в том, что на фланге необходимо много бегать. Просто везде своя специфика, везде нужно чувствовать дистанцию.

— Тяжело готовиться к возобновлению чемпионата, зная, что тренер занят поисками центральных защитников? 

— Не нужно обращать на это внимания. Мы работаем на максимуме — так, как от нас требуют. А конкуренция еще никому не мешала. 

— Но ты-то понимаешь, что потерять место в клубе — значит, потерять место в сборной?

— Разумеется. Но и на этом не нужно заострять внимание. Мне необходимо готовиться, чтобы помочь "Днепру" улучшить результаты, а весна потом все покажет. Без выступлений за клуб в сборную не попадешь.

— Тяжело ездить в расположение национальной команды и не выходить на поле?

— После возвращения Олега Блохина я действительно полностью провел лишь один матч, но обсуждать решения тренера не в моей компетенции. Понятно, что само по себе пребывание в сборной приносит огромную радость, однако останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Нужно стремиться к большему. На Евро-2012 всем хочется выступить. 

— Соперники по группе не пугают?

— Нет. Мы никого не боимся. Поединок с Германией показал, что играть можно с любой командой, поэтому у сборной Украины есть все основания рассчитывать на выход из группы. Тем более что соперников мы хорошо знаем — в последнее время встречались и со шведами, и с англичанами, и с французами.

— Плей-офф — наш потолок?

— Не думаю. Но давай не будем бежать впереди паровоза. Сначала выйдем из группы, а уже потом постараемся побеждать и в следующих матчах.

Евгений Гресь, газета "Команда", ua-football.com