Руслан Ротань рассказал о тренировках  Днепра  в Испании

Руслан Ротань рассказал о тренировках "Днепра" в Испании

Руслан Ротань. Фото ФК "Днепр"

- Руслан, позади первая неделя сбора. Как работается?

- Нормально. Сборы - это вообще такой специфический период, когда главное - повышение физической готовности. Мы сейчас много работаем, бегаем. Нам нелегко, но мы понимаем, что это нужно в первую очередь нам самим. Так что работаем в охотку.

- Что-то изменилось в программе подготовки по сравнению с прошлой зимой?

- Увеличилось количество упражнений, прибавилось бега. Да и тренировки стали длиннее. Первое занятие длится, бывает, по три с половиной часа, второе - немного меньше. Стали больше работать над физической выносливостью.

- Для футболистов имеет значение, что этот сбор продлится на четыре-пять дней дольше, чем команда привыкла за последние годы?

- Естественно, психологически легче переносить сбор длиною в 11-12 дней. Но и это не проблема. Наше дело - работать. Главное, чтобы обошлось без травм, и ребята приобрели свои лучшие кондиции.

- В контрольном матче против "Стремсгодсета" вы отыграли больше всех - около 80 минут. Как это далось в начале сбора?

- Как правило, первая игра - самая тяжелая. И в какие-то моменты нужно себя перебороть. Как известно, в этих играх смотрят не на результат, а на процесс подготовки. Контрольные матчи очень полезны в плане физической подготовки.

- Футболистам, подозреваю, легче переносить нагрузки в матчах, чем игровых упражнениях?

- Это действительно так. Через игры тоже можно набрать хорошую форму. Но у каждого наставника своя концепция, и игроки должны выполнять то, что от них требуют. Если он говорит, что надо тренироваться - значит, надо. Если нужно играть - будем играть.

- На сборе проводится очень много тактических занятий. Над чем работаете и какие задания дают тренеры лично вам?

- У нас действительно тренировки в тактическом плане отличаются разнообразием. Мы отрабатываем оборону, атаку, переход из одной стадии в другую и наоборот. На каждой тренировке много всего. Каждый получает задания, игроков, в том числе и меня, меняют позициями. Развивается универсализм, и я думаю, что это нормально.

- Нынешней зимой для "Днепра" важно, наверное, не только набрать физические кондиции, но и, скажем так, перезагрузить мозги после неудачной первой части сезона?

- Нам и в самом деле нужно в психологическом плане перезагрузиться. Мы хорошо отдохнули, сейчас хорошо поработаем, и, надеюсь, все это выльется в хороший результат.

- Уже обсуждаете внутри команды предстоящие весенние матчи?

- Мы следим за другими командами, за их подготовкой. Но в первую очередь все же думаем о своей работе. Все будет зависеть от нас самих и от того, как подготовимся.

- Какое впечатление производит новичок команды Ондржей Мазух?

- По первым тренировкам можно сказать, что он - хороший, жесткий защитник. Кроме того, Ондржей оказался приятным, скромным парнем, сразу влился в коллектив. Команда очень тепло его приняла.

- Как команда поздравила недавнего именинника Виталия Мандзюка? И как вообще на сборах проходят подобные праздники?

- У нас появилась традиция устраивать своеобразный "коридор" для именинника. Все могут подергать его за уши, придумать еще что-то веселое. Посмеялись и пошутили на командном ужине. Только так праздники и проходят.

- У вас были два полувыходных дня. Как их провели?

- Выезжали в город. Здесь есть что посмотреть. Кто-то хотел пройтись по магазинам, кто-то - насладиться здешней прекрасной кухней, а кто-то - просто прогуляться. Мы с ребятами посидели в ресторане, попробовали морепродукты, потом прогулялись по порту Марбельи - это очень красивое место. Так что два этих дня были очень полезны в психологическом плане - мы смогли разгрузиться.

- В холодном море искупаться рискнули?

- Да, мы с ребятами на Крещение окунулись. Водичка прохладная, но после больших физических нагрузок морская вода очень полезна - особенно для восстановления мышц ног.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине Online