Медин:  Желание избавиться от лишнего веса подвигло Рыбку к рискованным методам

Медин: "Желание избавиться от лишнего веса подвигло Рыбку к рискованным методам"

Александр Рыбка. Фото: Официальный сайт ФК "Шахтер"

- Честно говоря, ситуация с применением Александром Рыбкой запрещенного препарата не стала для меня откровением. У этого футболиста всегда были проблемы с лишним весом, и, возможно, желание избавиться от него подвигло вратаря к рискованным методам.

В принципе, когда у голкипера имеется лишний вес, это ощущается визуально - по игре в рамке видно, легкий он или тяжелый. Мне кажется, у Рыбки это проблема по жизни - видимо, он не всегда может преодолеть себя и свои человеческие слабости, а то, что Александр любит покушать, видно невооруженным глазом. Помимо этого, у него, как мне кажется, тяжелая кость - с такой структурой одними тренировками не спасешься.

В принципе, вратари редко попадаются на допинг-тестах. Я лично такого и не припомню - как правило, "залеты" случаются с полевыми игроками. Да и вообще, голкиперу тяжело набрать лишний вес - если ты полноценно работаешь на тренировках, выкладываешься в полную силу, остаешься дополнительно после занятий, об этом не может быть и речи. Кроме того, порой случаются матчи, после которых не только килограммы, но и нервные клетки сгорают со страшной силой.

Реально ли сбросить вес, употребляя мочегонные препараты? Честно говоря, никогда не имел дело с этим способом похудения. Знаю, что раньше некоторые ребята пользовались таким методом, чтобы привести себя в форму, но все это было еще до того, как был введен обязательный допинг-контроль.

Интересно, что как только вспыхнул скандал с Рыбкой, многие поспешили связать его феерическую игру этой осенью именно с употреблением запрещенных препаратов. Однако я не был бы столь категоричным - как правило, лишний вес дает большую нагрузку на сердце, и, сгоняя килограммы, футболист просто легче себя чувствует. Так что, на мой взгляд, назвать мочегонное средство допингом достаточно тяжело.

Тем не менее, санкции со стороны УЕФА, несомненно, будут, и неизвестно, как это отразится на дальнейшей карьере голкипера. Ведь футболист, который на длительный срок окажется без игровой практики, станет никому не нужным. Ситуация неприятна и тем, что Рыбка рассматривался тренерским штабом сборной как один из вратарей команды на Euro-2012.

Кто может его заменить? Тот же Андрей Пятов, который теперь получит шанс сыграть как за "Шахтер", так и за национальную команду. Несмотря на то, что этот голкипер полгода не имел должной практики, у него есть десять матчей, чтобы доказать свою профпригодность. У Андрея есть опыт выступлений на самом высоком уровне, и думаю, он получит прекрасную возможность стать дублером Александра Шовковского на домашнем чемпионате Европы. Нельзя сбрасывать со счетов и Андрея Диканя - опытный вратарь "Спартака" также может помочь сборной. Именно на этих трех футболистов и стоит рассчитывать Олегу Блохину, - уверен Медин.

По материалам "СЭ в Украине"