Валерий Кондратьев и Александр Волков. Фото БК "Днепр"
2 место: Валерий Кондратьев. Вице-президент Федерации баскетбола Украины, президент БК "Днепр"
Во все годы существования независимой Украины руководители различных клубов Высшей лиги или Суперлиги вели условную борьбу за то, чтобы их город назывался столицей украинского баскетбола. Когда-то таковыми самопровозглашались Одесса, Мариуполь, Черкассы и Южный, однако если выбирать центральный баскетбольный город в последние два года, таковым безусловно являлся Днепропетровск. Тут играла свои матчи сборная Украины, проводились Матч звезд и Финал четырех Кубка Суперлиги, тут проходили решающие матчи чемпионата дублеров и женской лиги УПБЛ. В итоге, получилось небывалое скопление больших баскетбольных событий в двух местах с названиями Дворец спорта "Метеор" и спорткомплекс "Мегарон".
Это все не могло быть возможным без участия президента "Днепра" и вице-президента ФБУ Валерия Кондратьева. Очевидно, что благодаря его усилиям, связям и настойчивости "Днепр" занимает первое-второе место в финансовой таблице клубов, спонсирующихся группой "Приват". Кроме того, в 2011 году Кондратьев уверенно закрепился как второй человек в Федерации баскетбола Украины. Вице-президентов ФБУ имеет сразу пятерых, но из них лишь 41-летний Кондратьев серьезно влияет на развитие сборных Украины всех возрастов. Впрочем, влияние это однозначно положительным назвать никак нельзя - уж слишком сильно президент "Днепра" лоббировал интересы своего клуба, своих игроков и своих тренеров в сборных страны, что, естественно, к добру привести не могло. Конечно, официальных данных на этот счет нет, но можно предположить, что именно по инициативе Кондратьева в национальной сборной появился Стивен Буртт, а также "днепряне" Даниил Козлов, Николай Вильховецкий, Александр Мишула и Владимир Герун. Также можно заподозрить "днепропетровскую руку" и в студенческой команде, в которой, к примеру, оказался такой откровенный "пассажир", как Константин Глазырин.
Валерий Кондратьев
Валерий Кондратьев - если не главный, то один из главных генераторов идей всего украинского баскетбола. Но его активная жизненная позиция, увы, не позволяет ему поспеть за всеми событиями, которые проходят вокруг него. Более того, иногда она с собой несет не только созидательную, но и разрушающую силу. В 2011-м году Кондратьев выиграл для "Днепра" Кубок Суперлиги, но в то же время потерял одного из самых перспективных украинских игроков Алексея Лэня, который уехал в NCAA. Учитывая, сколько сил и денег отдал президент "Днепра" в СДЮСШОР-5 - по сути, единственную баскетбольную школу Украины, куда не стыдно пригласить гостей любого ранга, - такая потеря для него выглядит особенно болезненно. Вместе с тем, отъезд Лэня еще раз показал, что Кондратьев не горит желанием иметь здоровые отношения со своими украинскими игроками. И в политике клуба есть только две возможности для выхода из него отечественных исполнителей - через дымоход, как это сделал Лэнь, или через задний двор, как это было некоторое время назад с Александром Панченко. Лишь Денису Иванову каким-то чудом удалось уйти в "Азовмаш" с парадных дверей и без зорких взглядов охраны.
2012-й год вновь сулит Кондратьеву много дел по развитию украинского баскетбола. И, во многом, от того, какой груз ответственности президент "Днепра" на себя возьмет, от того, как он с ним будет справляться, и зависит успех игры в нашей стране.
1 место. Игорь Коломойский. Совладелец финансово-промышленной группы "Приват"
Далеко не секрет, что сразу семь клубов Суперлиги имеют отношение к финансово-промышленной группе "Приват". И каждый из них финансируются предприятиями, которые по данным бизнес-СМИ, находятся под контролем Игоря Коломойского - ОАО "ДнепрАзот", ОАО "Запорожский завод ферросплавов", ОАО Нефтеперерабатывающий комбинат "Галичина", ОАО "Нефтехимик Прикарпатья". Безусловно, без одобрения 48-летнего украинского миллиардера команды не получили бы столь серьезную денежную поддержку, но при этом сам Коломойский в жизни украинского баскетбола не виден совершенно, и его реальный интерес к происходящему внутри него остается неизвестным.
Игорь Коломойский
К слову, до весны 2011 года фамилию Коломойского в рамках баскетбола функционеры если и не пытались не держать в тайне, то как минимум просто не называли. И к сказуемому "выделяет [деньги]" добавляли лишь неоживленные подлежащие вроде "[наш] спонсор" или "руководство [завода]". Лишь по отношению к сборной Украины, генеральным спонсором которой вновь-таки выступает компания Коломойского, его фамилия наконец стала звучать во время интервью и пресс-конференций.
На данный момент без Коломойского представить украинский баскетбол совершенно невозможно - кроме финансирования клубов, из кошелька "Привата" был организован чемпионат женской лиги УПБЛ, товарищеский турнир для сборных АэроСвит Кап, подготовка и участие сборной Украины на Евробаскете-2011, победа украинской заявки в тендере на проведение Евробаскета-2015.
Но и это не главное. Сейчас украинский баскетбол построен так, что он вполне сможет нормально функционировать без участия каждого человека из Топ-20 - незаменимых людей нет. С одним исключением - Игорь Коломойский. Если последний одним непрекрасным утром вдруг сочтет нужным отказаться от финансирования всех своих баскетбольных проектов, вид спорта №2 в Украине изменится до неузнаваемости. И не в лучшую сторону. Именно поэтому Коломойский, даже не особо участвуя в процессах, занимает первую строчку нашего рейтинга.
Топ-20
По материалам