Легенды  Днепра : Геращенко, Юдин и Сидельников

Легенды "Днепра": Геращенко, Юдин и Сидельников

Лучшие игроки "Днепра". Фото с сайта football.ua

47. Владимир Геращенко (1985, 1988-90, 1999-01, 136 игр, 7 голов). Защитник

Геращенко дебютировал в "Днепре" в 17-летнем возрасте. Далее была служба в дубле киевского "Динамо" и возвращение в "Днепр". Так получилось, что Владимир выступал сразу в трех медальных сезонах днепрян (1985 – бронза, 1988 – золото, 1989 – серебро), однако он не наиграл достаточного количества матчей для награды. Лишь с уходом в турецкий "Фенербахче" Ивана Вишневского Геращенко застолбил за собой твердое место в основе. Однако в межсезонье 1990/91 он в компании с Игорем Ледяховым, Юрием Гудименко и Александром Жидковым убежал из "Днепра" к Леониду Колтуну в волгоградский "Ротор", за который выступал десять лет и был там капитаном команды. В общем-то, если бы мы опирались только на эти данные, то Владимир не попал бы в данный реестр. Однако зимой 2000-го состоялось возвращение. Любопытно, что Геращенко числился в команде… легионером, поскольку имел российский паспорт. Сперва Владимир помог родной команде удержаться в элите, а на следующий сезон завоевал с ней бронзовую медаль. При этом его избрали капитаном команды, он не раз шел на помощь нападающим и записал на свой счет 5 мячей. По окончании игровой карьеры Геращенко начал тренерскую деятельность в футбольной школе при ФК "Днепр".

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Атлетически сложенный, умело действует позиционно, надежно страхует партнеров по обороне. Хорошо играет головой, опасен при розыгрышах стандартных положений. Обладает лидерскими качествами".

46. Андрей Юдин (1989-93, 1995, 147 игр, 11 голов). Защитник

Как и Яровенко, Юдин дебютировал в "Днепре" в 1989 году. Пригласили его из Краснодара. Нередко закрывал всю бровку. Причем мог сыграть на обоих флангах. Частенько и забивал. В "Днепре" он в 1989 году завоевал союзное серебро и Кубок СССР, а затем стал обладателем одной серебряной и двух бронзовых медалей чемпионата Украины. В 1990 году под №3 включен в список 33-х лучших футболистов СССР. Как игрок "Днепра" провел одну встречу в составе национальной сборной Украины. В 1993 году перешел в камышинский "Текстильщик", с которым сенсационно пробился в еврокубки, а в 1995 году Юдин уходил из "Днепра" в воронежский "Факел". Сейчас он работает тренером в родной краснодарской "Кубани".

45. Андрей Сидельников (1985, 1987-91, 1998, 159 игр, 9 голов). Нападающий, защитник 

Андрей Сидельников начинал свою карьеру в нападении. Свой первый матч за "Днепр" сыграл еще в 1985 году, после чего его вместе с Владимиром Геращенко забрали служить в киевский дубль – правда,  уже через год Сидельников вернулся в Днепропетровск. Скостить год удалось благодаря рождению второго ребенка. В 1987 году,  забив 16 мячей за дублирующий состав, Андрей помог днепрянам выиграть молодежное первенство. К основе его начали подпускать в 1988-м, но на золотую медаль он не наиграл. А вот в 1989 году Евгений Кучеревский определил Сидельникова в центр обороны, где тот и обосновался. В составе днепрян Андрей стал серебряным призером и обладателем Кубка страны. В 1990 году выиграл чемпионат Европы среди молодежных сборных. Тогда в компании с Игорем Шалимовым, Александром Мостовым, Игорем Добровольским, Николаем Писаревым, Игорем Колывановым и другими советскими надеждами переиграли югославов, в составе которых была целая плеяда будущих звезд европейского уровня: Бокшич, Шукер, Ярни, Просинечки…  В Сараево сборная СССР победила 4:2, при этом Сидельников забил два мяча. В том же году он провел две игры за первую сборную СССР. Дважды включался в список 33-х лучших футболистов СССР: №2 (1989, 1990). "Днепр" он покинул сразу после развала СССР. Сначала был в бундеслиге, потом в Корее, после чего транзитом через ЦСКА вернулся в "Днепр", где отыграл вторую половину чемпионата 1997/98 года и первый круг следующего. Тут его сразу избрали капитаном. Выступал за "Днепр" вплоть до увольнения Вадима Тищенко, а вот сменивший наставника Владимир Кобзарев тут же отказался от услуг ветерана, который отправился доигрывать в Азербайджан.

Цитата из энциклопедии "Российский футбол за 100 лет": "Хладнокровный, надежный, цепкий в борьбе за мяч, обладает умением быстро и точно оценить игровую ситуацию и выбрать лучшее продолжение. Хорошо играет головой, владеет сильным и прицельным дальним ударом".

Легенды "Днепра": Миргородский, Канафоцкий и Яровенко

По материалам football.ua