Цензура в футболе: Фанатов будут штрафовать за расистские, фашистские и ксенофобские речовки

Цензура в футболе: Фанатов будут штрафовать за расистские, фашистские и ксенофобские речовки

Милиция задерживает фанатов. Фото с сайта fcdnipro.ua

Наказывать футбольных фанатов за расистские, антисемитские, фашистские, ксенофобские речовки и банеры будут штрафами (170—340 грн), исправительными работами и даже арестом до 15 суток, сообщает "Сегодня"

Народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко утверждает, что проект не имеет под собой политической основы. 

"Этот документ инициирован представителями Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) и футбольных клубов, они же участвовали в его разработке. Проводилось специальное совещание с участием сотрудников служб безопасности клубов", - сказал нардеп. 

До нынешнего времени фанов наказывали за мелкое хулиганство (штраф 51—119 грн), однако эта статья выписана расплывчато — мелким хулиганством считается нецензурная брань и нарушение общественного порядка. Кроме того, существует внутренняя система штрафов, по которой за нецензурные выкрики штрафуется футбольный клуб, за который болеют фаны. 

Теперь в кодекс добавят несколько футбольных статей, в которых говорится о наказании за ксенофобские и матерные выкрики, драку, бросание петард и файеров. Закон расширит права стюардов, например, им разрешат досматривать болельщиков.

Новость по теме: На матче "Карпаты" - "Днепр" фанаты снова благодарили донецких за президента [ОСТОРОЖНО НЕЦЕНЗУРНАЯ РЕЧЬ]