Легенды  Днепра : Миргородский, Канафоцкий и Яровенко

Легенды "Днепра": Миргородский, Канафоцкий и Яровенко

Лучшие игроки "Днепра". Фото с сайта football.ua

 

50. Юрий Миргородский (1982-83, 19 игр). Защитник

В список 50 лучших игроков "Днепра" принципиально вошли все чемпионы СССР (их всего 27), кроме Вадима Евтушенко. На церемонию награждения форвард, еще в конце 1988 года вернувшийся в киевское "Динамо", не прибыл и медаль не получил. Значит, не особо ее ценил. К слову, днепропетровские болельщики, не были в восторге от игры нападающего – 20 матчей, 0 голов, не забитый пенальти в поединке с "Торпедо". Разве что 3 голевые передачи можно было занести в актив.

Что касается Юрия Миргородского, то воспитанник школы "Днепр-75" (тренер Борис Подорожняк) провел всего 18 матчей в высшей лиге и 17 из них пришлись на 1983 год (еще одну встречу Миргородский сыграл за "Днепр" в Кубке СССР). Причем для того, чтобы он получил медаль, Владимир Емец выпустил Юрия в самом последнем матче со "Спартаком" уже при счете 4:2. В дальнейшем Миргородский выступал во второй лиге, а в 1991 году переквалифицировался на минифутболиста и в составе днепропетровского "Механизатора" стал обладателем Кубка СССР (в связи с развалом страны Советов этот турнир проводился в первый и последний раз). В 1994 году Миргородский в составе днепропетровской "Ники" завоевывает Кубок Украины, а в 1995 году возвращается в "Механизатор" становится чемпионом страны. Вот теперь покажите еще одного футболиста, который бы собрал четыре подобных трофея, причем во всех случаях Миргородский играл за команду из Днепропетровска. В последнее время он тренировал юношеские команды в футбольном клубе "Иста" (Днепропетровск). 

49. Роман Канафоцкий (1963-66, 1968, 127 игр, 1 гол). Защитник

На поле Роман Канафоцкий отличался жесткой игрой и был преградой для многих нападающих. Один сезон ему пришлось пропустить из-за травмы, а после "Днепра" доигрывал в Кривом Роге. По окончании игровой карьеры Роман Андреевич полностью посвятил себя "Днепру", где и работает (4 февраля ему исполнилось 72 года) до сих пор в должности администратора. 

Любопытно, что Канафоцкий родился в городе Городок, что на Львовщине. Там же появилась на свет еще одна легендарная личность днепрян - Вадим Тищенко. Согласитесь, что для райцентра, расположенного в достаточном удалении от Днепропетровска, и имеющего менее 16-ти тысяч жителей, попадание просто уникальное. Кто знает, может, настала пора туда днепровского селекционера отправить? Канафоцкий появился в "Днепре" в 1963-м, Тищенко в 1987-м. Наступает критическое время, то есть четверть столетия…

48. Евгений Яровенко (1989-91, 1993, 66 игр, 3 гола). Защитник

Евгений Яровенко

В "Днепр" уже пришел сложившимся игроком из вылетевшего в первую лигу "Кайрата". На тот момент Яровенко успел не только дебютировать в национальной сборной СССР, а и получить золото сеульской Олимпиады. В "Днепре" он стал серебряным призером чемпионата страны и обладателем Кубка СССР. В середине 1991 года покинул Днепропетровск, а зимой 1993 еще раз вошел в ту же реку, после чего выступал в Турции. 

Цитата из энциклопедии Российский футбол за 100 лет: "Техничный, быстрый, смелый, часто и с пользой для команды подключался к атакам, хорошо действовал в подыгрыше партнерам. Стабильности его выступлений мешали многочисленные травмы".

По окончании игровой карьеры Яровенко был тренером запорожского "Торпедо", "Кривбасса", "Днепра", молодежных составов "Шахтера", а также возглавлял команду из Казахстана Есыль-Богатырь. 

По материалам football.ua