2011 год для  Днепра . Факты, события и свершения

2011 год для "Днепра". Факты, события и свершения

Итоги 2011 года. Фото БК "Днепр"

Именно в этом году наш клуб завоевал первый серьезный трофей, именно в этом году на Евробаскете сборной Украины впервые руководил иностранный тренер, именно в этом году наша страна получила право на проведение чемпионата Европы в 2015 году. Мы попытались выделить главное в уходящем году и напомнить вам значимые события-2011.

10 января баскетболисты и футболисты "Днепра" сыграли в баскетбол. Матч проходил в дружеской атмосфере. Первая половина выдалась не очень результативной. Номинальные хозяева (Русол, Коноплянка, Селезнев, Глазырин, Щепкин, Корниенко, Пэттвей и Буртт) выиграли 8:6. Что примечательно, так это то, что тон на площадке задавали футболисты. Вторая половина матча выдалась намного результативнее и напряженнее. У команды гостей (Назаренко, Лаштувка, Тимофеенко, Мишула, Браун, Белицкий, Иванов, Остин) солировал Ян Лаштувка, который, набрав 12 очков, стал самым результативным игроком матча. Именно вратарь, которому по позиции на поле приходится играть руками чаще, чем остальным, практически принес своей команде победу. За 15 секунд до конца матча Лаштувка точно выстрелил из-за дуги, сделав счет 24:21 в пользу гостей. Но Евгений Коноплянка с передачи Стива Буртта с сиреной счет сравнял, чем поверг болельщиков, коих, к слову, было довольно много, в экстаз! Ничья! В этот раз решили по-футбольному зафиксировать этот несвойственный для баскетбола результат!

12 января БК "Днепр" в рамках Единой Лиги ВТБ на своей площадке принимал легендарный московский ЦСКА. Этот матч стал настоящим событием для Днепропетровска! Переполненные трибуны "Метеора" гнали своих любимцев вперед. Игра выдалась зрелищной, напряженной. Интрига держалась до последних минут. Наша команда ни в чем в тот вечер не уступала москвичам. Однако опыт гостей в концовке сказался на результате – ЦСКА победил со счетом 74:65.

12-13 февраля Днепропетровск принимал Финал 4-х Кубка Суперлиги. Действующий обладатель Кубка "Ферро-ЗНТУ", грозный БК "Донецк", действующий чемпион "Азовмаш" и амбициозный "Днепр" претендовали на право обладания трофеем. В полуфинале днепряне противостояли донецкие "тигры". Напряженнейший матч по своему накалу вполне мог претендовать на статус финала. "Днепр" в самой концовке буквально зубами выгрыз победу со счетом 89:84. В решающем поединке был обыгран "Азвомаш" со счетом 81:79. Стивен Буртт, набравший в Финале 4-х фантастические 72 очка, был признан MVP.

10 апреля в Харькове состоялся Матч звезд Суперлиги. Перед игрой прошли конкурсы, в которых игроки нашего клуба Константин Глазырин и Стив Буртт демонстрировали свое мастерство в бросках сверху и трехочковых соответственно. В состязании снайперов защитник "Днепра" лишь в финале уступил харьковчанину Тимуру Арабаджи. Сам матч соответствовал всем канонам баскетбольного шоу. И Легион, и Украина порадовали болельщиков эффектными бросками сверху, стремительными проходами и прочими игровыми красотами. Победу одержали со счетом 98:86, а второй титул MVP в сезоне получил Стив Буртт, отметившийся 27-ю очками, 7-ю передачами, 5-ю подборами и 3-я перехватами.

29 апреля дублирующий состав баскетбольного клуба "Днепр" под руководством Владимира Коваля выиграл первенство дублеров чемпионата Суперлиги, Финал 8-ми которого проходил в Днепропетровске. В финале был обыгран грозный БК "Киев" со счетом 85:66. На пути к решающему поединку сезона днепряне обыграли "Химик" (74:71), "Галичину" (74:66). Лучшим тяжелым форвардом Финала был признан Станислав Тимофеенко, центровым – Алексей Лэнь.

21 августа в Парке им. Глобы были открыты лучшие площадки для уличного баскетбола в Украине. На таких кортах будут проводится самые значимые соревнования по баскетболу 3 на 3. На открытие приехал олимпийский чемпион, президент ФБУ Александр Волков. Так, уже в день открытия был разыгран Кубок Украины по стритболу, который собрал 22 сильнейшие команды страны. Обладателем Кубка стала харьковская команда "Политехник", обыгравшая в финале днепропетровскую "Касетобу" со счетом 16:14.

31 августа – 6 сентября национальная сборная Украины приняла участие в Евробаскете-2011, проходивший в Литве. Впервые нашу команду возглавил иностранный специалист. Им стал известный американский тренер с громаднейшим опытом работы в НБА Майк Фрателло. Впервые майку сборной одел натурализованный игрок, коим стал защитник "Днепра" Стив Буртт. Наша команда в группе с Россией, Словенией, Болгарией, Грузией и Бельгией заняла 5 место, обыграв болгар и бельгийцев и показала содержательный баскетбол равными шансами на успех в матчах с россиянами, словенцами и грузинами.

18 декабря в Мюнхене Украина получила право на проведение Евробаскета-2015. Предварительно 6 украинских городов примут у себя матчи континентального первенства. Помимо Днепропетровска в этот список вошли Киев, Львов, Одесса, Харьков и Донецк.