Стало известно имя самого талантливого молодого футболиста года

Стало известно имя самого талантливого молодого футболиста года

Награда нашла победителей. Фото ФК "Днепр"

Не стала отставать от этих традиций и Ассоциация спортивных журналистов Днепропетровска, учредившая приз "Надежда" для 17-летних местных футболистов. Чтобы определить лучших, среди представителей СМИ было проведено голосование, по результатам которого и была названа тройка самых, на журналистский взгляд, талантливых игроков из числа тех, что проводили свой первый профессиональный сезон в карьере.

В число соискателей вошли выступавшие в молодежном составе "Днепра" Сергей Бигус, Байрам Будагов, Александр Мигунов, Александр Сваток, Артем Филимонов и представлявшие "Днепр-2" Алексей Баштаненко, Владислав Вилисов и Алексей Ларин. В результате голосования (за 1-е место давали 5 очков, за 2-е — 3, за 3-е — 1) тройку лучших составили Артем Филимонов (43 балла), Александр Сваток (38) и Алексей Баштаненко (23).

Филимонов и Баштаненко лично получили первые в карьере призы, а Александру Сватку, который в составе сборной Украины готовится к Мемориалу Гранаткина, награду обещал передать приглашенный на церемонию тренер всех лауреатов в днепровской школе Алексей Чистяков.

— Для меня это, наверное, самый большой и приятный сюрприз перед Новым годом, — признался победитель конкурса Артем Филимонов. — Хотелось бы быть не просто надеждой, а стать настоящим профессионалом. Для этого буду делать все возможное и невозможное. Этот приз — стимул для дальнейшей работы.

— Я тоже воспринимаю этот приз как стимул для дальнейшего роста, — сказал Алексей Баштаненко. — Очень хочу стать вратарем "Днепра" — родной моей команды.

— Хотел бы поздравить ребят, — порадовался за воспитанников Алексей Чистяков. — Это, наверное, одно из первых признаний их таланта и трудолюбия. Призы должны быть для них стимулом для дальнейшего совершенствования мастерства. Конечно, приятно, что это мои воспитанниками, но хотелось бы разделить радость со всеми тренерами, причастными к их становлению.

Узнав о выборе журналистов, мы поспешили поинтересоваться мнением о лауреатах и их наставника — главного тренера молодежного состава "Днепра" Дмитрия Михайленко.

— Всех троих объединяет очень важное качество — они любят работать и стремятся к совершенствованию. Это позволит им вырасти в хороших футболистов. Если же говорить о каждом отдельно, то Артем Филимонов отличается исполнительностью, дисциплиной, бойцовскими качествами. Он — боец до мозга костей и лидер по натуре. Александр Сваток подкупает сконцентрированностью в игре. Это хорошее и, надо сказать, редкое в его возрасте качество. Есть у него физические данные и скорость, что помогает в борьбе со старшими соперниками. Алексей Баштаненко заметно прибавил благодаря игровому опыту, полученному во второй лиге. Он умеет руководить защитниками, хорошо подсказывает, что очень важно для голкипера.

По материалам fcdnipro.ua