Никола Калинич:  Ни в Хорватии, ни в Англии с таким судейством не сталкивался

Никола Калинич: "Ни в Хорватии, ни в Англии с таким судейством не сталкивался"

Никола Калинич. Фото: Станислав Ведмидь

Несмотря на быстрый первый гол (Калинич забил "Шахтеру", выйдя на замену), хорват, не прошедший с командой летнюю предсезонку, запрягал долго. Но когда набрал форму, показал бомбардирский талант во всей красе. И вот на его счету уже девять забитых мячей в 12-ти матчах, а если подсчитать проведенные на поле минуты, то их наберется 903 — по сути, всего десяток полных игр. Показатель, согласитесь, впечатляющий. Ну а что за человек кроется за этими цифрами, мы попробовали разобраться при личной беседе.

"НИ В ХОРВАТИИ, НИ В АНГЛИИ С ТАКИМ СУДЕЙСТВОМ НЕ СТАЛКИВАЛСЯ"

В последних матчах ты стал регулярно забивать и уже отметился за "Днепр" большим количеством голов, чем за "Блэкберн". В Украине забивать легче, чем в Англии?

Дело в том, что я мало играл в "Блэкберне", соответственно, и забивать получалось не так уж часто. В "Днепре" мне доверяют, я выхожу на поле и стараюсь приносить результат своей игрой. Здесь у меня есть игровая практика — это то, зачем я и переезжал в Днепропетровск.

Твой дебют в составе "Днепра" был впечатляющим: гол и красная карточка!

(улыбаясь) Да уж, получилось именно так. Конечно, я был очень рад забить так быстро, но красная карточка была незаслуженной. Думаю, рефери был слишком суров. Возможно, нарушение тянуло на желтую карточку, но никак не на удаление.

Судейство в Украине стало сюрпризом для тебя?

В Англии жесткий футбол, и я привык к такому стилю. Здесь же чуть ли не каждый контакт счита-ется фолом, да еще чреват желтой карточкой.

В "Днепре" все были возмущены судейством Игоря Ищенко в матче в Мариуполе. Тебе ранее доводилось сталкиваться с подобным арбитражем?

Прежде подобное случалось только один раз — в игре "Днепра " против "Металлиста" в Харькове. В Хорватии и в Англии такого не было никогда!

Твоя адаптация в "Днепре" уже завершилась?

(уверенно) Да! Я уже полностью освоился. Конечно, мне очень помогло то, что в "Днепре" играет Стрина (Иван Стринич — прим. В. Т.). Благодаря ему адаптация прошла быстрее. Что касается моих кондиций, то, конечно, учитывая, что я не прошел летом предсезонную подготовку, было тяжело сразу играть полные матчи. Но мало-помалу я набирал форму и в последнее время чувствую себя хорошо.

В начале осени ты казался разочарованным: удаление в первом же матче, вылет из Лиги Европы, травма, полученная в сборной...

Все эти вещи, разумеется, не радовали. Но нужно признать, что "Фулхэм", который выбил нас из Лиги Европы, был тогда сильнее. А травмы у футболистов случаются, от них никуда не деться. Главное, что сейчас все отлично, и я готов ко всему.

Как тебе клуб, город?

Мне все нравится. Хороший город, отличная клубная база. Важно и то, что ко мне могут приезжать друзья. Образ жизни в Хорватии и в Украине не очень отличается. Мне здесь нравится больше, чем в Англии. Уже появилась пара мест, ресторанов, где нравится бывать. А еще очень впечатлила набережная. Там красиво!

"СПОРТ — ЧАСТЬ ХОРВАТСКОЙ КУЛЬТУРЫ"

Ты пришел в "Хайдук" в 10 лет. Где играл в футбол до школы?

Просто перед домом на улице. С друзьями мы играли буквально везде.

Каковы особенности системы детско-юношеского футбола в Хорватии?

Каких-то особенностей нет. При клубах есть школы, в которых год за годом растут дети, самые способные остаются и играют затем в команде. Думаю, в Украине похожая система.

А в чем секрет появления такого огромного количества талантов во всех видах спорта в экс-Югославии? В футболе, баскетболе, теннисе, горных лыжах у вас есть топ-сборная или звездные личности.

Действительно, в наших странах много выдающихся спортсменов. Вероятно, дело в том, что с самого детства практически все занимаются спортом. Это часть нашей культуры. Наверное, в этом и кроется секрет.

Я слышал о том, что в каждой школе есть спортивные секции, и каждый ребенок обязан выбрать какую-то из них по своему желанию. Это так?

Да-да, все верно. В школах уделяют большое внимание различным видам спорта. Речь идет не о спортивных, а об обычных общеобразовательных школах. Вообще, физкультура и здоровый образ жизни для моих соотечественников имеют важное значение.

"НЕ ЧИТАЙТЕ АНГЛИЙСКИЕ ГАЗЕТЫ"

В "Википедии" указано, что твой дебют в профессиональном футболе состоялся за "Истру", куда ты был отдан в аренду, как раз в матче против "Хайдука". Насколько велико было желание забить родному клубу?

Это неверная информация. Я вообще не имел права играть против "Хайдука", поскольку принадлежал этому клубу.

После возвращения из двух аренд в "Хайдук" ты сразу забил 17 мячей в сезоне 2007/08. Так пришла слава. Как изменилась твоя жизнь?

Он остался таким же простым парнем, — подключился к разговору сидевший рядом Мирко, которого Калинич представил как своего лучшего друга. Он же помогал и с переводом нашей беседы. — Никола не любит славу. Обычный флегматичный парень (словосочетание phlegma guy очень развеселило Николу).

Правда, что три года назад ты отклонил предложение киевского "Динамо", предлагавшего за тебя 10 миллионов долларов?

Я ничего не отклонял. Тогда действительно ходили какие-то разговоры, якобы был интерес, но без конкретики.

Правда, что ты мог перейти в загребское "Динамо" вместе с Анте Рукавиной?

Да, мог. Но не захотел. "Хайдук" и "Динамо" — принципиальные соперники. И в Хорватии я могу играть только за "Хайдук".

Вообще, три года назад о твоем будущем ходило очень много слухов. Назывались такие клубы, как "Атлетико", "Шахтер", "Бавария", "Марсель", ПСЖ, "Селтик", "Аякс", "Валенсия"...

"Хайдук" хотел за меня очень большие деньги.

Но в итоге через год ты отправился всего лишь в "Портсмут" и всего лишь на просмотр. Почему?

"Портсмут" оказался едва ли не единственным клубом, который был готов удовлетворить ап-петит "Хайдука". Все другие менее значимые предложения просто отклонялись руководством. В данном же случае клубы начали переговоры. Однако я провел в "Портсмуте" всего три дня. Даже не тренировался! Возникло какое-то непонимание — и тут всплыл вариант с "Блэкберном".

Тебя называли "хорватским Ибрагимовичем", "Блэкберн" заплатил 6 миллионов фунтов, были постоянные сравнения, давление... Как это повлияло на тебя, на твою игру, процесс подготовки к матчам?

Признаться, мне очень льстило сравнение с Ибрагимовичем. Я был рад этому. Хотел играть в хороший футбол в большом клубе. В Англии же пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. "Блэкберн" действовал в непривычном для меня стиле, играл длинными мячами. Команда была вынуждена бороться за выживание. Нужно было просто сражаться. Тренеры постоянно меняли состав, выпуская то одного, то другого нападающего. Было очень трудно заиграть там.

Сложно было перестроиться после высокой результативности в Хорватии на редкие голы в Англии?

Я понимал, что играю в очень сильном чемпионате, где очень нелегко проявить себя. Но при этом нельзя забывать о том, что я играл гораздо меньше, чем было обещано. Особенно после смены тренера. Если Сэм Аллардайс хотел видеть меня в команде, доверял мне, то пришедший ему на смену Стив Кин имел иное видение игры и ставил других нападающих.

Пожалуйста, расскажи подробнее о работе с Аллардайсом.

У него были хорошие интересные тренировки. При Сэме команда на что-то претендовала, заняла десятое место, а после его ухода боролась за выживание. Аллардайс — большой менеджер. Мне нравилось с ним работать.

В чем разница между хорватскими тренерами и менеджером старой английской закалки?

В Хорватии тренер руководит исключительно тренировочным процессом, а в Англии это — менеджер. Аллардайс решал абсолютно все вопросы: трансферы, деньги и так далее. Ну и конечно, чувствовался его большой опыт.

Что за проблемы возникли у тебя с Кином?

На самом деле, никаких проблем между нами не было. Просто пришел новый тренер со своим видением и приобрел новых футболистов.

Английские журналисты известны своей пронырливостью. Успел ли ты это ощутить на себе?

Честно говоря, я вообще не читал английских газет. Они слишком уж резко критикуют всех и вся — я просто не обращал на это внимания.

"ГЛАВНАЯ МОТИВАЦИЯ - ЗАБИВАТЬ"

Минувшим летом тебя хотели приобрести многие европейские клубы. Почему выбор пал на Днепропетровск?

Известный тренер, работавший в великих командах, хотел видеть меня, генеральный директор клуба приложил большие усилия, чтобы этот трансфер состоялся. И я сам хотел перейти в клуб, где мог бы играть и забивать.

А помнишь, как три года назад хорватские СМИ сообщили об интересе к тебе со стороны "Днепра"?

Признаться, не помню этого.

Имя тренера команды имеет для тебя значение при подписании контракта?

Да, это очень важно! Имеет большое значение, в какой футбол он хочет, чтобы играла команда, какой стиль предпочитает.

В Хорватии ты играл в топ-клубе, в Англии — в середняке, в Украине — в амбициозном, но давно не выигрывавшем трофеи клубе. Такие метаморфозы отражаются на твоем отношении к делу, на личных амбициях?

"Хайдук" - топ-клуб только в хорватском чемпионате. "Блэкберн" - известный клуб, "Днепр" - амбициозный. Но в любом случае главной мотивацией для меня является желание забивать голы, причем как можно больше, и тем самым помогать команде выходить на лидирующие позиции.

Раньше многие говорили, что ты эгоистичный игрок. Они были правы? Изменился ли ты?

Это неправда! И завтра (беседа проходила накануне матча с "Черноморцем" - прим. В. Т.) все увидят, что это не так.

"С УКРАИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬФИНЛЕ"

Ты пришел в "Днепр" за практикой. Сейчас ты играешь, забиваешь — значит, футболка сборной Хорватии с "девяткой" на спине ждет тебя на Евро?

О, я бы очень хотел сыграть на чемпионате Европы, и был бы очень горд доверию со стороны Славена Билича. Я всегда стремлюсь показывать все, что умею, играя за свою страну.

Что скажешь о жеребьевке?

Понятно, что будет тяжело. Постараемся побороться с Италией за второе место в группе...

...чтобы встретиться с Украиной в четвертьфинале?

(смеется) Да, было бы неплохо.

Билич как-то сказал, что нынешнее поколение способно выиграть что-то значимое. Естественно, ты с этим согласен. В чем сильные стороны сборной Хорватии?

Молодость! Молодость и бесшабашность. А самое главное — мы, как одна большая семья.

И последний вопрос. Как в Хорватии отмечают Новый год?

Новый год в Хорватии отмечают весело. Все собираются семьями, дружескими компаниями, слушают музыку, пьют шампанское, веселятся. И мы с друзьями — не исключение. 

По материалам Футбол Style