Евгений Кучеревский: Жизнь в словах

Евгений Кучеревский: Жизнь в словах

Евгений Кучеревский. Фото ФК "Днепр"

Евгений Кучеревский – заслуженный тренер СССР, легендарный тренер днепропетровского "Днепра":

Раньше я был легок на подъем, а теперь никуда срывать семью не хочу. Виктор Прокопенко сказал недавно – мол не стоит бояться чемодана в прихожей, это обыкновенный атрибут тренерской жизни. А мне эти чемоданы да баулы за четыре десятка лет так надоели…

С арбитрами я не пересекаюсь – бесполезно: своих решений они не меняют, а ты себя шутом выставишь.

Без гола нет футбола. А если ты хочешь забивать – атакуй. Какому болельщику понравится команда, играющая только "из засады"? Кроме того, ориентируя игроков преимущественно на оборону, ты лишаешь их важнейших компонентов игры – азарта, жажды победы, стремления увидеть мяч в воротах соперника.

Всегда есть клубы, у которых, казалось бы, имеются все предпосылки для успехов – подбор игроков, отличная база, деньги и прочее, а толку мало. Потому что в такой команде тренеры тянут в одну сторону, футболисты – в другую, высокое начальство – в третью. Лебедь, Рак да Щука.

Я никогда не говорю: "Выходите и бейтесь!". Это же не бокс, а футбол. Значит, игрой, а не дракой надо что-то доказывать.

Даже самый гениальный тренерский замысел становится пустым звуком, если некому воплотить его в жизнь. Это как в театре: нет достойных актеров – нет и спектакля, какой бы талантливой не была пьеса.

Я не расист, мне все равно, какой у игрока цвет кожи. Просто я убежден, что перебор легионеров в наших клубах не на пользу украинскому футболу. Мы же "перекрываем кислород" своим игрокам, лишаем их стимулов, ущемляем интересы национальной команды.  

Когда-то мы в Днепропетровске пошумели: футбольная школа-интернат "Днепр-75"… А сейчас глухо, как в танке… Я, конечно, шебуршусь, пытаюсь что-то сделать, но… Во всем городе одно футбольное поле – на "Метеоре". Где же детям тренироваться?

Ужас как не люблю нытиков! Один ходит и ноет: "Не могу, Мефодьич, играть, они меня по ногам бьют". Что ему сказать? Это же футбол. Спрашиваю: "А ты бы хотел, чтобы по голове били? Попроси их, и место крестиком отметь".

Не терплю сальных, матерных анекдотов. Однажды начал так: "Уезжает муж  в командировку…" У всех ушки на макушке, ждут привычного продолжения о любовнике, а я говорю: "… и берет с собой свою жену". Это и впрямь самый надежный способ сохранить семью. 

Когда я тренировал "Днепр" во времена Союза, то мы раз в 2-3 месяца устраивали на стадионе встречи с болельщиками, тогда собиралось тысяч по пять человек, и никто никого не разгонял, ведь мы играем для людей, которые искренне переживают за команду и не хотят видеть на поле равнодушных лодырей. Это право болельщиков.

Помните колонию бразильцев в тульском "Арсенале"? Хозяева клуба – люди богатые, пригласили в команду сразу полтора десятка, да таких маленьких, что трусов и бутс не смогли подобрать! Думали, что играет национальность, а не реальный человек. А они пришли из мини-футбола, и заставить их тренироваться на большом поле в полную силу, было невозможно.

После неудачных игр мне стыдно показываться на улице. Стыдно перед болельщиками за себя и за всю команду. Такое ощущение, как будто я кого-то обманул. Или ограбил.

По материалам Футбол Style