Увольнение Кварцяного: Конфликт с  Днепром , слив  Металлисту  или плохие результаты?

Увольнение Кварцяного: Конфликт с "Днепром", слив "Металлисту" или плохие результаты?

Виталий Кварцяный. Фото ФК "Волынь"

58-летнему Кварцяному объявили об отставке. "Я уже не главный тренер", - сказал он нам вчера, отказавшись от комментариев. По нашей информации, осталось только решить вопрос с финансовой компенсацией Кварцу за досрочный разрыв контракта. Хотя, по другим данным, ему предложили остаться в клубе, но на другом посту.

Это сообщение вызвало эффект разорвавшейся бомбы - ведь он тренировал лучан в сумме 20 лет, включая 11 последних. Как по Маяковскому: говорим "Волынь" - подразумеваем Кварцяного, и наоборот.

Президент "Волыни" Василий Столяр, которого называют владельцем охранной фирмы "Фемида-Интер" и баз отдыха на Шацких озерах, на наши звонки и СМС-ки не отвечает. Однако источники, близкие к руководству клуба, говорят, что инициатор увольнения Кварца - вовсе не Столяр, дескать, он, наоборот, Виталия Владимировича поддерживал. Решение об отставке приписывают миллиардеру Игорю Коломойскому - совладельцу группы "Приват" и хозяину "Днепра", которого в футбольных кругах считают негласным владельцем "Волыни". Дело в том, что летом 50% акций луцкого клуба выкупил Игорь Палица - экс-глава правления "Укрнафты", которого неофициально называют доверенным лицом Коломойского в Раде.

Версия №1 - Кварцяного уволили за якобы "слив" матча "Металлисту" 4 декабря (1:3). Сам тренер тогда обвинил в поражении арбитров и пригрозил рассказать всю правду о взятках в футболе, если судьи еще раз тронут "Волынь". Однако, по мнению Коломойского, Кварцяный "ломал комедию". "Думаю, он сдавал игру, а потом устроил цирк с показухой", - сказал Игорь Валерьевич. "Учитывая, что "Металлист" - ярый конкурент "Днепра", это вполне могло побудить к решению снять Кварцяного", - сказал нам один из источников.

Версия №2 - самого экспрессивного тренера украинского футбола уволили за плохие результаты. После 20 туров ЧУ - 12-е место из 16 команд. "Новых владельцев это не устраивает, - говорит другой источник. - Если человек дает сильные пресс-конференции, это еще не означает, что он хороший тренер".

ЧТО ДАЛЬШЕ. Пого­варивают, Квар­цяный может продолжить тренерскую карьеру в Польше, где он уже работал с 90 по 94-й годы с "Островией". "В Украине ему сложно будет найти команду, в которой бы в его работу не вмешивалось руководство клуба, - говорят эксперты. - Хотя кризис-менеджер он - хороший. И без дела точно не останется". При этом, не исключено, вслед за Кварцяным "Волынь" может покинуть и отстаивавший его Столяр. А вот кто станет тренером лучан, пока вопрос. Среди обсуждаемых в футбольных кругах кандидатов - Заваров, Кононов, Ковалец. И даже Буряк. Да, "Александрия" уже объявила его новым коучем, но контракт-то еще не подписала.

По материалам Террикон