Пирич:  Слова Калинича вызвали шок у руководства  Блекберна

Пирич: "Слова Калинича вызвали шок у руководства "Блекберна"

Ивица Пирич. Фото с сайта ua-football.com

Слова Калинича вызвали шок у руководства "Блекберна" 

- Кто из футболистов стал вашим первым подопечным как агента?

- Это был Бартулович. Я ему помогал подписать контракт с "Днепром". Это был мой первый контакт с днепропетровским клубом. В то время я познакомился с Андреем Стеценко. Спустя некоторое время он мне позвонил и попросил помочь организовать переход в "Днепр" Николы Калинича. Понимаете, футболист играл в Англии, необходимо было с ним поговорить и убедить переехать в Украину. 

- Насколько сложно было организовать данный трансфер?

- Было очень тяжело. Калинич изначально не знал, что Украина за страна. Он никогда не был здесь. Об Украине он мог услышать только от Срны, меня, Вукоевича и Стринича. Это было первой проблемой. А второй являлся "Блэкберн", которой требовал большие деньги за трансфер игрока. Еще больше проблем стало после того, как Калинич познакомился с "Днепром". Он отказался ехать на сборы с "Блэкберном", а одному из самых популярных журналов Англии заявил, что не хочет больше оставаться в этой стране, хотя им и интересовались "Фулхэм" и "Уиган", а хочет переехать в Украину. Для руководства "Блекберна" эти слова стали шоком. Они не могли понять, как футболист может хотеть уехать из Англии ради Украины. Они оштрафовали Калинича. 

Без усилий Андрея Стеценко переход Калинича в "Днепр" не состоялся бы. Переговоры длились больше месяца. Стеценко ежедневно получал или отправлял факсы, электронные письма, звонил в Англию для того, чтобы уладить все детали. 

- Какие сейчас впечатления от Украины у Калинича?

- Он очень доволен. Ему нравится в "Днепре", и он говорит, что может играть здесь до окончания карьеры. Я думаю, он может стать лучшим бомбардиров чемпионата Украины. 

- Как вы считаете, за время своего пребывания в "Днепре" Калинич уже успел раскрыть свой потенциал?

- Думаю, что он еще не до конца раскрыл свой потенциал. 

- Почему не сумел заиграть в "Днепре" Бартулович?

- Я считаю, что в то время у него просто не получилось это сделать. Сейчас он демонстрирует хорошую игру в "Кривбассе". Это видит главный тренер сборной и рассматривает Бартуловича как одного из кандидатов на поездку на Евро-2012. Я считаю Бартуловича сильным игроком. 

- Бартулович в зимнее межсезонье может вернуться в "Днепр"?

- Да, может. Это зависит от "Днепра". Если команда захочет, она может вернуть его из аренды. 

- На какой срок рассчитан контракт Бартуловича с "Днепром"?

- На 4 года. 

Хорватские молодые талантливые футболисты говорят о желании переехать в Украину 

- Помимо Калинича и Бартуловича кто-то из ваших подопечных в Украине еще играет?

- Недавно я подписал контракт с футболистом юношеской сборной Украины (U-17) Тарасом Качарабой. Я считаю его самым талантливым украинским футболистом. Им интересуются многие клубы Украины, также есть предложения из-за границы. Он играет на позиции центрального защитника. 

- А как вам удалось с ним подписать контракт, ведь он еще несовершеннолетний?

- Контракт подписали с его родителями. Без их доверенности подписать контракт нереально. После турнира в Хорватии, где состоялся турнир среди юношеских сборных, я поехал во Львов для встречи с его родителями. Мы с ними хорошо поговорили. Думаю, я смогу ему помочь. Родители согласились и подписали контракт. 

- Приоритетом для него является остаться в Украине или он хочет уехать за границу?

- Он не против того, чтобы остаться в Украине. Нужно присмотреть клуб, в котором он смог бы развиваться. 

- "Днепр" сейчас испытывает проблемы с центральными защитниками. Качарабе еще рано переходить в днепропетровскую команду?

- Ему 16,5 лет. Думаю, через 1 - 1,5 года он может стать игроком основного состава любой команды. Он очень талантливый футболист. 

- В "Днепре" отмечают провальную селекцию. Кто за нее отвечает?

- Насколько я знаю, селекцией занимается главный тренер. Все футболисты покупались по его рекомендации. Лично я считаю Хуанде Рамоса очень хорошим специалистом. 

- А чем тогда занимается Андрей Стеценко?

- Он является генеральным директором клуба. Я познакомился с ним, когда помогал провести трансфер Бартуловича. Могу сказать, и мои слова также может подтвердить Славен Билич, что во время общения с Андреем Стеценко видно, насколько сильно он переживает за этот клуб. О чем бы вы с ним не говорили, он все равно возвращается к теме "Днепра". 

- Получается, что Рамос дает список нужных ему игроков, а переговоры проводит Стеценко?

- Правильно.

- А с Калиничем как получилось? Кто был инициатором его перехода в "Днепр"?

- Хуанде Рамос. Он сказал Стеценко, что хочет видеть в "Днепре" Калинича, и Стеценко приступил к переговорам. Вы не знаете, насколько эти переговоры были тяжелыми. "Блэкберн" постоянно поднимал цену на футболиста. После того, когда я впервые привез Калинича в Украину для прохождения медосмотра, Стеценко ждал факс от английского клуба с ценой за трансфер. Однако вместо ранее договоренной суммы оказалась другая, составляющая на 3 миллиона больше. Все это из-за того, что Калинич сказал в своем интервью. 

- Насколько реальным является появление новых хорватских футболистов в "Днепре"?

- Все зависит от тренера. Если он захочет видеть у себя в команде молодых хорватских футболистов, тогда, возможно, кто-то в клубе и появится.

- Насколько заинтересованы молодые талантливые хорватские футболисты в переезде в Украину?

- Очень хорошо разрекламирован в странах экс-Югославии донецкий "Шахтер". После переезда в Днепропетровск Калинича и Стринича, а также интервью Андрея Стеценко, которое он дал во время своего визита в Хорватию местной прессе, в нашей стране резко возросла репутация "Днепра". Наши молодые талантливые футболисты Врсалько, Вукушич, Ковачич, Елавич действительно говорят о своем желании переехать в Украину. Они наслышаны о вашей стране от Срны, Калинича, Стринича, Вукоевича и от меня. Они звонят и говорят, что уже завтра готовы перейти в "Днепр", "Динамо", "Шахтер".

- Кто из хорватских футболистов в свое время мог оказаться в Украине? Ходили слухи о Кранчаре…

- Нико Кранчар мне говорил о своем желании перейти в "Днепр". Его очень интересует переезд в Украину. Однако насколько я знаю, днепропетровский клуб предложений о покупке этого футболиста не делал.

Врсалько тоже очень хочет в "Днепр". Его не интересует ни одна команда, кроме "Днепра", это точно. В нем заинтересованы лондонский "Арсенал" и другие английские клубы. Я думаю, если Здравко Мамич (президент загребского "Динамо") выставит на футболиста адекватную цену, тогда Врсалько переедет в Украину.

- В голове не укладывается, что футболистом интересуются "Арсенал" или "Манчестер Сити", а он заявляет о своем желании перейти в "Днепр".

- Если бы вы поговорили с Калиничем, который провел 2,5 года в "Блэкберне", то вы бы знали, как ему жилось в Англии. Деньги ведь не самое главное для футболиста. У Калинича в Англии не было друга, не было с кем пообщаться. Он не чувствовал себя в этой стране комфортно. Человек чувствует себя хорошо, когда ему есть с кем пообщаться.

Украина для хорватов по своему менталитету ближе, чем Англия или Германия. Также молодые футболисты видят, что уровень украинского чемпионата растет, а "Днепр", "Динамо", "Шахтер" и "Металлист" каждый год играют в Европе.

По материалам UA-Футбол