Хуанде Рамос:  Нужно менять систему арбитража, иначе Украину не будут уважать

Хуанде Рамос: "Нужно менять систему арбитража, иначе Украину не будут уважать"

Хуанде Рамос. Фото ФК "Днепр"

"Дистанция от лидеров - достаточно большая"

- На старте чемпионата у нас было достаточно проблем. Из-за травм мы не могли рассчитывать на ряд исполнителей. Именно по этой причине вынужден был закончить с футболом наш капитан и лидер на поле Андрей Русол. Мы потеряли высококачественного центрального защитника.

Мы остались фактически с двумя игроками, которые способны были сыграть на позиции в центре обороны. Это не позволило нам маневрировать в тот или иной момент. То есть, в этом плане мы были ограничены. К тому же, такие исполнители, как Денис Олейник и Никола Калинич, присоединились к нам, когда сезон уже набрал ход, поэтому им требовалось определенное время для того, чтобы адаптироваться в новой для них команде.

Все эти сложности не могли не сказаться на наших результатах. Хотя сначала хорошо осознавали, что "Шахтер", "Динамо" и "Металлист" будут выделяться на общем фоне других команд. И чтобы достичь их уровня, нам предстоит еще работать и работать. Дистанция, отделяющая пока нас от этих коллективов, достаточно велика. Хотя могла бы значительно сократиться. В некоторых матчах, в которых мы не набирали очков, все могло быть иначе. Конечно, я говорю о том, что могло произойти теоретически, если бы не определенные решения, которые повлияли на результат.

- Вы имеете в виду решения арбитров?

- Да. Меня крайне удивило, что такое может происходить в современном футболе. Предвзятые судейские трактовки игровых эпизодов бросают тень на украинский футбол. И если он хочет быть уважаемым в Европе, то всю систему арбитража следует менять. С таким судейством украинскому футболу не видать уважения.

- Владелец вашего клуба Игорь Коломойский недавно сказал, что за 20 туров у "Днепра" судьи отобрали 12-14 очков ...

- Полностью с ним согласен. То, что мы сильно пострадали от решений арбитров, пожалуй, ясно каждому квалифицированному специалисту.

- Простите, но ведь есть и другие причины не слишком удачных результатов. Например, много очков "Днепр" потерял в концовках матчей. Не кажется ли вам, господин Рамос, что голы на последних минутах связаны с отсутствием собранности и, соответственно, класса?

- В футболе бывает достаточно ситуаций, которые очень сложно объяснить логически. Например: как может игрок на протяжении девяноста минут действовать на высоком уровне, а на 91-й расслабиться и допустить детскую ошибку? Как это объяснить? Если у кого есть панацея, как этого избежать, я был бы признателен за совет.

- В начале своей работы вы прививали "Днепру" несколько другой футбол, нежели тот, в который команда играет сегодня. С чем это связано?

- Когда ты пытаешься привить команде тот или иной стиль игры, нужно учитывать, какие исполнители у тебя для этого есть. Так, сначала мы старались играть в остроатакующем стиле, привлекательный для зрителей футбол. Но по ходу нашей работы вынуждены были изменить этот вариант. Ведь на первый план вышел результат. Поэтому нужно было сделать все, чтобы успокоить наших болельщиков. Думаю, когда в "Днепре" сформируется костяк, можно будет наладить и атакующую игру, чтобы она была еще и интересной для фанатов.

- Господин Рамос, а почему на каждую игру "Днепр" выходит в обновленном составе? Похоже вы не определились с номинальной основой...

- В нашей обойме 24-25 исполнителей, поэтому состав на каждый матч мы подбирали, отталкиваясь от того, с каким соперником приходилось нам играть. А еще учитывалось, в каком игровом и физическом состоянии на тот момент находится тот или иной исполнитель. Вот и все.

- Игорь Коломойский сказал, что лично вашей работой он доволен. А вы собой довольны?

- Если владелец оценил работу тренерского штаба именно так, значит с руководством клуба мы движемся в одном направлении.

- А что вы можете сказать тем людям, которые на протяжении сезона требовали вашей отставки?

- Я с уважением отношусь к любому мнению. У тренера такая работа. Он постоянно на первом плане и любой может высказывать мнение о его работе. Критику нужно воспринимать нормально. И я ее воспринимаю как должное.

"Позиция центрального защитника - самая проблемная"

- Как вы оцениваете вклад легионеров в игру "Днепра" в этом году?

- Я не разделяю команду на "легионеров" и "не легионеров". Не вижу разницы. Все они - игроки "Днепра". Все - одна команда! Я всеми ими доволен и всем доверяю.

- Купленные в этом году Джулиано и Самуэль Инкум себя проявили неоднозначно. Почему?

- Мы знали, что это хорошие футболисты. Поэтому и приглашали их в "Днепр". Но следует понимать, что это очень молодые игроки, которые покинули свои семьи, свое привычное окружение, а это повлияло на их адаптацию. Думаю, стоит быть терпеливым в отношении к ним. Мы не рассчитывали на то, что с первых дней у них будет максимальная отдача. Сейчас должны их поддерживать, чтобы Джулиано и Инкум как можно раньше вернули свой высокий уровень игры.

- А Калинич - лучший трансфер "Днепра" в этом году?

- Я оцениваю игроков с той точки зрения, какую пользу они приносят команде. Индивидуально каждого я бы не хотел обсуждать. Никола к нам пришел из команды, в которой не имел игровой практики. У нас он постепенно набирал форму, мы потихоньку подпускали его к основе, и он играл все лучше. Наконец, в последние месяцы таки доказал, что является ценным для "Днепра" исполнителем.

- Какие позиции "Днепра" требуют усиления?

- Поскольку Русол закончил карьеру, однозначно нужно усиливать конкуренцию на позиции центрального защитника. Крайний защитник тоже нам нужен. Вообще мы сейчас довольно неровно укомплектованы. На некоторые позиции есть только по одному футболисту. Думаю, вам известно, что селекцией у нас занимается клуб, мы уже передали список игроков, которые нам необходимы. Не хотелось бы только допускать прежних ошибок. Новичков нужно подписывать уже сейчас, чтобы они прошли с командой все сборы.

- Какой тактической схемы будет придерживаться "Днепр" в новом году?

- В зависимости от того, как развивался матч, мы использовали две схемы: 4-3-3 и 4-4-2. Думаю, от них мы не отойдем.

- Что нужно исправить, чтобы "Днепр" включился в борьбу за золото украинской премьер-лиги?

- О, многое (улыбается). Построить команду за один день невозможно. Наше движение вперед должно быть поступательным. И, думаю, нам не следует спешить. Но и длительных пауз следует избегать: мы должны развиваться параллельно со всеми инфраструктурами клуба.

Нужно улучшать команду с каждым годом, усиливать состав. Игрокам нужно научиться побеждать, обязательно быть уверенными в том, что они просто не могут проигрывать, потому  что сильнее. Они должны выходить на поле и диктовать свои условия. И не так важно, обороняемся мы или атакуем.

По материалам СЭ