Днепр  -  Черноморец . 300-я победа  Днепра  в чемпионатах Украины

"Днепр" - "Черноморец". 300-я победа "Днепра" в чемпионатах Украины

Зимой руководителям команды будет о чем серьезно поразмыслить. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

"Днепр" - "Черноморец" (Одесса) – 1:0 (1:0)

"Днепр": Лаштувка, Матеус, Боатенг, Денисов, Чеберячко, Коноплянка (Бабенко 90+3), Калинич (Олейник 81), Джулиано (Шахов 59), Кулаков, Мандзюк, Кравченко.

"Черноморец": Безотосный, Политыло, Вангели, Цыгырлаш, Сетти (С.Ковальчук 65), Шиманек, Силантьев, Балашов, Матос, Донец (Зубейко 24), П.Ковальчук.

Голы: Калинич, 22.

Предупреждения: Боатенг 2 - Донец 20, Сетти 32, Балашов 75, Силантьев 78.

Думаю, что результат игры с одесситами может быть едва ли не единственной утехой для поклонников днепропетровского клуба. Потому как за исключением забитого гола с 11-метровой отметки, назначенного за игру рукой футболиста гостей, в действиях игроков "Днепра" и вспомнить-то нечего. Да, владели территориальным преимуществом на протяжении почти всей игры. Да, больше контролировали мяч. А дальше что? Что впереди? Что сзади? Да будь немного удачливее нападающие "Черноморца" в завершающей стадии своих атак и счет мог быть совсем иным. Хорошо хоть Инкума не было на поле…

С первых минут игры днепряне на правах хозяев поля (а это вообще полем можно назвать? Скорее, это пляжный футбол. Или, например, болотный!) и фаворитов игры захватили преимущество в поединке. Они контролировали мяч, пытались что-то решить в атаке. Но то ли поле, находившееся в просто ужасном состоянии, то ли отсутствие мастерства не позволяли им долгое время создать что-либо походящее на приличную атаку и опасный момент. Мяч пасуют низом на 5-10 метров, а он за время своего движения по установленному направлению пару раз меняет это самое направление движения…

"Черноморец", который в этом сезоне является такой себе грозой авторитетов, отобрав очки у "Шахтера", "Арсенала", того же "Днепра" в первом круге, очень грамотно организовал свою оборону, не позволяя быстрым атакующим игрокам хозяев поля в лице Калинича, Коноплянки и Матеуса разбегаться на чужой половине поля. Первый достойный упоминаний эпизод в матче произошел на … 22 минуте. Тогда же и был открыт счет в игре. Коноплянка выполнил подачу с левого фланга, Калинич пробивал головой с линии вратарской площади, но защитник "моряков" Андрей Донец сыграл рукой, прервав полет мяча в направлении ворот – пенальти! Приговор, который пусть и не четко, но реализовал Калинич. Это был 9 гол хорвата в нынешнем чемпионате и 8 из последних 13 голов, проведенных "Днепром" во внутреннем первенстве.

И после забитого мяча днепряне продолжали наседать на ворота соперника, буквально закрыв того на его половине поля. Единственный вариант, который оставался одесситам – надеяться на быструю атаку и ошибку обороны хозяев поля. С такой "дырявой" линией защиты подобного шанса долго ждать не пришлось. Уже на 30 минуте после передачи из глубины ошибаются центральные защитники "Днепра" и Игорь Силантьев убегает на свидание с Лаштувкой. Однако в решающий момент молодой форвард. Видимо, струсил и пробил намного выше перекладины. Правда, за минуту до этого Калинич мог удвоить счет в пользу своей команды, но после передачи с фланга бьет с разворота, но Безотосный успел среагировать на сильный удар соперника. В концовке первого тайма команды обменялись опасными выпадами, но ни Джулиано, ни Цыгырлаш в ворота так и не попали.

Вторая половина игры прошла по тому же сценарию, что и первый тайм: "Днепр" больше играет в атаке, одесситы рассчитывают на контрвыпад. Один из таких выпадов на 58 минуте вполне мог закончиться плачевно для днепрян если бы Цыгырлаш после прострела Балашова попал в створ ворот. В оставшееся время гости во что бы то ни стало пытались переломить ход игры, но все их усилия разбивались об оборонительные порядки подопечных Хуанде Рамоса. Но создать еще один острый момент в матче им удалось. На 84 минуте "Черноморец" заработал угловой удар, который подал Петр Ковальчук. Мяч полетел на ближнюю штангу, где удачно головой сыграл Игорь Цыгырлаш, но мяч после его удара пришелся в дальнюю стойку! В то же время у хозяев поля свой шанс забить упустили Коноплянка и Калинич.

В конце концов, днепряне сумели выстоять и довести дело до победного конца. Эта победа стала юбилейной 300-й добытой в чемпионатах Украины. А футболисты команды после финального свистка Олега Деревинского устроили танцы с фанатами. Только, вот, осадок от игры "Днепра" остался не самый приятный. И зимой руководителям команды будет о чем серьезно поразмыслить!