Днепр  -  Черноморец . Кто уйдет на каникулы в хорошем настроении?

"Днепр" - "Черноморец". Кто уйдет на каникулы в хорошем настроении?

Стадион "Днепр-Арена". Начало игры – в 17:30. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

"Черноморец" (Одесса) – "Днепр" (Днепропетровск)

10 декабря. Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена". Начало игры – в 17:30.

Арбитры: Олег Деревинский (Киев), его ассистентами будут также представители столицы Александр Якименко и Наталья Рачинская. Резервный арбитр — Ярослав Козик (Мукачево). Делегат ФФУ Виктор Старовойт (Киев), инспектор ФФУ — Ярослав Грисьо (Львов).

Игра минувшего тура против "Ильичевца" обнажила три, на мой взгляд, самые фундаментальные проблемы нынешнего "Днепра". Это: неудачная трансферная политика, отсутствие как класс игры команды в защите, ну и, конечно, дисциплина. Как ни крути, но по каждому из этих пунктов можно обвинить в недоработке тренерский штаб команды и отношение самих футболистов к своей профессии. Плюс к этому частенько добавляется судейский произвол. Так, например, в двух играх этого сезона "Днепр" доигрывал матчи имея сразу на двух футболистов меньше. По два игрока команды Хуанде Рамоса были выгнаны с поля в играх против… "Ильичевца" и "Металлиста". Командами, которые в судейских скандалах никогда замечены не были…

Добавляют футболисты "Днепра" и сами себе проблем, выказывая наружу во время матчей полное отсутствие игровой дисциплины. Поговорить с арбитром, рассказав все, что о нем думаешь; налететь с претензиями на бокового рефери, мол, мяч не от того вышел за пределы поля; разразиться отборным матом невзирая на то, что объектив телекамеры направлен именно на него – все это пожалуйста! Вот и попадают игроки команды едва ли не чаще других в "криминальные" сводки Премьер-лиги. Из-за дисквалификаций едва ли не каждую игру вынуждены пропустить 1-2 ключевых футболистов "Днепра". Вот, например, в печально известной игре с мариупольским "Ильичевцем" с поля были удалены сразу два таких игрока – защитник Стринич и … капитан команды Ротань. Для которых нынешний сезон уже можно считать законченным, и которые, соответственно, не сумеют помочь своим партнерам в приближающемся противостоянии с "Черноморцем". Но на этом беды днепрян не заканчиваются – Ротань пропустит и важнейшую игру уже в следующем году против "Шахтера".

Думаю, отсутствие двух этих футболистов как нельзя не кстати перед одним из традиционных и самых исторических противостояний украинского футбола между Днепропетровском и Одессой. И суть даже не в том, что "Днепр" не досчитается двух сильных футболистов. И не в том, что у Хуанде Рамоса почти не остается вариаций с защитной линией команды. Дело в том, что клубу не будет хватать опыта Ротаня. Слава Богу, Боатенг, который из-за повреждения пропустил игру в Мариуполе, сейчас уже в строю и готов сыграть с "Черноморцем".

После серии удач в чемпионате, когда подопечные Хуанде Рамоса одержали пять побед кряду, команду снова залихорадило. В результате в трех последних турах "Днепр" сумел набрать 3 из 9 возможных очков. И это в играх с середняками чемпионата! Игры с лидерами у нас начнутся в самом начале следующего года. Поэтому в очередной раз мы говорим о том, что "Днепр" является фаворитом предстоящей игры, но нет абсолютно никакой уверенности в том, что команда сумеет добыть заветные 3 очка. Коллектив лихорадит, бросает то в жар, то в холод. Уж и не знаешь, кому еще может "Днепр" проиграть, а кого – выиграть. При этом не взирая на статистику. Которая в последние годы на стороне днепропетровского клуба. Последнюю победу в играх с "Днепром" одесситы добыли в далеком 2006 году, обыграв соперников тогда еще на старичке-"Метеоре" (2:1). После этого успеха "Черноморец" не может выиграть в 9 играх подряд (2 ничьи и 7 побед "Днепра").

Одесситы также как и днепряне не удачно проводят последние игры. В четырех предыдущих турах "Черноморец" дважды уступил, сыграл вничью с "Карпатами" и уже совсем неожиданно обыграл в Киеве "Арсенал" (1:0). В итоге, команда сейчас занимает 10-ю позицию в чемпионате, чувствуя себя вполне комфортно. Но уйти на зимний перерыв с хорошим настроением – этого желания никто не отменял.