Богдан Шершун все бросил и приехал в Днепропетровск на похороны своего первого тренера

Богдан Шершун все бросил и приехал в Днепропетровск на похороны своего первого тренера

На похоронах легендарного тренера присутствовало несколько сот человек. Фото автора

 

Выдающийся детский футбольный тренер умер в ночь с 1 на 2 декабря. А похоронили Игоря Леонтьевича Ветрогонова в воскресенье, в 13.00 на Запорожском кладбище в Днепропетровске. Игорь Леонтьевич открыл дорогу в большой футбол великому множеству талантливых ребят. Самые известные из них (которые блистали не только на национальном уровне, но и на европейском, и даже на мировом!) - это Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Павел Яковенко, Константин Еременко, Андрей Полунин, Сергей Дирявка, Валентин Полтавец, Сергей Назаренко, Богдан Шершун и другие.

К сожалению, из всех вышеперечисленных смог приехать на похороны любимого учителя только игрок столичного "Арсенала" Богдан Шершун (двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, вице-чемпион Европы среди юниоров, обладатель Кубка УЕФА).

- Я считаю Игоря Леонтьевича самым лучшим детским тренером Украины и Советского Союза… - рассказывает Богдан. - Кроме того, что он научил нас играть в футбол, он еще и учил нас самой жизни. Он сплотил всех нас, мальчишек, в одну семью, по сути. Всегда помогал нам в тяжелую минуту… А уж насколько был предан своему делу: чтоб в у его учеников все было в порядке, питание и все прочее, иногда эти проблемы решал и за свой счет. Он так нас воспитывал, что никогда никому не сделал больно на душе, не обидеть. Даже если когда и заслуживал его порицания, он как-то так умел сказать, что ты сам начинал понимать - надо исправляться.

Богдан и другие ученики Игоря Ветрогонова вспоминают, что он никогда ни разу не заматерился перед ребятами. Его фирменное "а-я-яй!" дейстовало сильнее, чем крутые нахлобучки некоторых других тренеров…

- И мы никогда не пытались его обмануть, - продолжает Богдан Шершун. - Он нам говорил так: "Как бы вы ни обманывали тренера, себя, в конце концов, но Футбольный Бог все видит - его вы не проведете! И кто любил сачковать, тот никогда и не заиграл - Футбольным Богом был наказан"…

Всего на похоронах легендарного тренера присутствовало несколько сот человек. Гражданская панихида прошла в спортзале футбольной академии "Днепра", в которой до последнего дня работал Игорь Леонтьевич.

Богдан Шершун. Фото автора

Павел ДИНЕЦ, "КП в Украине"