Ильичевец  –  Днепр . Ждем очередного погрома?

"Ильичевец" – "Днепр". Ждем очередного погрома?

Начало игры – в 13:00. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

"Ильичевец" (Мариуполь) – "Днепр" (Днепропетровск)

4 декабря. Мариуполь. Стадион "Ильичевец". Начало игры – в 13:00.

Арбитры: Игорь Ищенко (Киев), ассистенты арбитра: Александр Корнийко (Полтавская обл.) и Семен Шлончак (Черкассы). Инспектор ФФУ – Мирослав Ступар (Ивано-Франковск).

Действительно, чтобы убедиться в последнем тезисе, достаточно взглянуть на статистику последних игр между этими командами в чемпионате страны. Причем, это касается всех игр, где бы они ни проходили. В Днепропетровске, или в Мариуполе. Так, в трех последних сезонах лишь одна игра между "Днепром" и "Ильичевцем" завершилась без итогового разгрома в пользу более маститого соперника. В остальных четырех матчах были зафиксированы крупные счета и даже разгромы. Например, в позапрошлом чемпионате подопечные тогда еще Владимира Бессонова дважды нокаутировали конкурентов – 3:0 и 4:1. В минувшем первенстве дома "Днепр" был сильнее азовцев – 2:0, а в гостях разбили со счетом 5:1. В игре первого круга нынешнего сезона Премьер-лиги ребята Хуанде Рамоса были сильнее на "Днепр-Арене" с результатом 3:0.

Так что, похоже, шансов на позитивный исход предстоящего поединка у мариупольцев – минимум. Если, конечно, явный фаворит матча, "Днепр", сам себе не придумает проблемы. А они это могут. Что доказали, например, в недавнем матче с "Кривбассом", когда уступили дома со счетом 0:2. Кстати, этот матч является единственным из последних семи поединков "Днепра", когда они теряли очки. Остальные же шесть игр были выиграны. Пусть и не над самыми сильными соперниками, но все же. Важной во всех аспектах для днепрян должна стать победа, добытая в минувшем туре в Луцке, где "Днепр", наконец, расколдовал местную "Волынь", и победил благодаря дублю Николы Калинича. Для хорватского бомбардира, к слову, это были 6 и 7 мячи в 12 играх, проведенных в составе днепропетровского клуба соответственно. 

Накануне игры из стана "Днепра" пришло две новости. Хорошая и плохая. Первая. Легенда днепропетровского клуба, олимпийский чемпион Сеула-1988, а ныне – спортивный директор днепрян Вадим Тищенко получил звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины". А день спустя пришло печальное известие. После продолжительной тяжелой болезни на 75 году жизни скончался не менее легендарный детский тренер школы "Днепра" Игорь Ветрогонов, воспитавший таких известных мастеров кожаного мяча, как Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Андрей Полунин, Сергей Назаренко, Богдан Шершун, Константин Еременко и другие. Светлая память…

Возвращаясь к анонсу предстоящей игры, нельзя не отметить, что "Ильичевец" в этом сезоне не хватает звезд с небес. Команда находится после сыгранных туров на 12 позиции, что не совсем соответствует амбициям руководства команды. Что на себе почувствовал экс-наставник команды Валерий Яремченко, отстраненный со своего поста после домашнего конфуза в игре с "Металлистом". Назначенный и.о.главного тренера команды Геннадий Орбу уже в двух следующих турах сумел с одинаковым счетом 2:1 обыграть сначала "Александрию", а затем и "Оболонь". Однако после этих успехов вот уже четыре матча кряду азовцы не знают вкуса побед, сыграв два поединка вничью и дважды уступив. И пусть на данный момент позиции команды в лиге являются более-менее надежными, но те 5 очков, которые отделяют "Ильичевец" от зоны вылета – не есть таким уж большим гандикапом и вполне отыгрываются даже в течение двух-трех туров. Памятуя об этом, думаю, футболисты хозяев поля будут стремиться во чтобы то ни стало как минимум не проиграть "Днепру" на своем поле. Хотя сделать это будет крайне тяжело.

Как и перед игрой предыдущего тура против "Волыни", днепряне не имеют проблем с составом – в команде нет ни травмированных, ни дисквалифицированных футболистов. Чего не скажешь об "Ильичевце": в составе азовцев не сыграет получивший в игре против "Кривбасса" 4 желтую карточку ведущий защитник Дмитрий Невмывака. Но, думаю, исполняющий обязанности главного тренера "Ильичей" Игорь Леонов найдет замену этому футболисту. Благо, ему есть из кого выбирать: в летнее межсезонье состав мариупольского клуба получил пополнение в виде игроков "Шахтера", коих насчитывалось более десяти человек!