Сергей Кравченко:  Хуанде Рамос позволяет футболистам выпить бокал пива

Сергей Кравченко: "Хуанде Рамос позволяет футболистам выпить бокал пива"

Сергей Кравченко. Фото С. Ваганова, sport.segodnya.ua

Сергей, тебе не обидно — в национальной команде некому играть на позиции опорника, а ты тренируешься c клубом?

— Обидно. Но что я могу сделать? Видимо, пока не дотягиваю до уровня сборной. Надо больше работать.

— Ты это как-то связываешь с неудачными выступлениями "Днепра"?

— В начале сезона можно было искать в этом некий смысл, а сейчас — думаю, нет. Мы выиграли шесть поединков из последних семи, существенно улучшили свое функциональное состояние. Причина, наверное, не в этом.

— При Олеге Блохине ты уже был в сборной. Чем тебе запомнился этот период?

— Всегда приятно получать вызов в главную команду страны, куда приезжают все лучшие футболисты. Тренироваться с ними — одно удовольствие, а играть — тем более. 

— Но ты-то толком и не играл?

— Вышел на пять минут в матче с Узбекистаном. 

— Тренерам этого хватило, чтобы сделать выводы?

— Мне об этом ничего неизвестно, но больше меня в сборную не вызывали.

— С этой командой у тебя связано много хороших воспоминаний?

— Не то чтобы много — я ведь всего девять поединков за сборную провел, — но кое-что вспомнить можно.

— Например?

— Свой первый вызов. Я никогда и думать не мог, что из "Ворсклы" можно туда попасть, однако приход в клуб Николая Павлова сломал многие стереотипы. Тогда, помню, мне даже свадьбу пришлось отложить.

— Супруга на тебя не обиделась?

— Нет. Таня у меня — человек футбольный, все понимает.

— Бутсы, в которых впервые отличился за сборную, до сих пор на полке хранишь?

— Храню. Хотя полякам я головой забил (смеется). А еще в этих бутсах я Андрея Пятова огорчил, когда "Ворскла" одержала первую в истории клуба победу над "Шахтером". Но оставил я их не только поэтому — лет через 10 любопытно будет взглянуть, в чем мы играли раньше…

— Как тебе встреча украинцев с немцами?

— Отличный матч, наверное, лучшая игра за последние годы во всем украинском футболе. Я, признаться, верил, что наши не проиграют, в прогнозе "КОМАНДЕ" на ничью и поставил. Правда, не думал, что будет так много голов. 

— Почему?

— Попробуйте забить сборной Германии три мяча! Это дорогого стоит. При этом у нас было еще четыре хороших момента. Не помню, чтобы против бундестима кто-то так играл в атаке. Я очень рад за ребят. Думаю, теперь "доброжелатели" поутихнут…

— До первой осечки?

— Точно. У нас в стране всегда так. Даже после этого поединка начали говорить, что немцы приехали вторым составом. Можно подумать, что у нас все, на кого рассчитывал Блохин, смогли выйти на поле…

— От своего партнера по клубу, Евгения Коноплянки, такого прохода ожидал? 

— Конечно. А вот защитники сборной Германии, наверное, плохо знают его возможности. Теперь будут знать.

— Сергей, по большому счету, в сборную тебя перестали вызывать после ухода из "Ворсклы". Как ты думаешь, Романа Безуса может постигнуть такая же участь?

— Подобное может случиться с каждым, но этого не нужно бояться. Все футболисты играют для того, чтобы добиваться успеха на самом высоком уровне. Попасть в топ-команду мечтает каждый. Нужно попробовать, чтобы потом не было обидно — меня, дескать, звали, а я отказался... Другое дело, что, возможно, не стоит спешить. И тут я согласен с Николаем Павловым, который говорит, что еще какое-то время парню нужно побыть в Полтаве. А в национальную сборную проще попасть тогда, когда ты постоянно играешь, когда ты лидер своего коллектива. Ворскляне сейчас показывают хорошую игру, добиваются отличного результата, и Безус — один из лучших в полтавской команде.

— Исходя из личного опыта, что бы ты посоветовал любому из потенциальных новичков "Динамо"?

— Много работать — это главное. А дальше идут доверие тренера и удача. И касается это не только "Динамо". Любого коллектива.

— В Днепропетровске проходить адаптацию легче? 

— В "Днепре", поверьте, тоже нужно доказывать каждый день и каждый час. Там была и есть отличная конкуренция, но, видимо, так сошлись звезды. Точнее, в Киеве они не сошлись...

— Ты никогда не скрывал, что хочешь поработать под началом зарубежного наставника, и тебе это удалось. Это то, чего ты ожидал?

— Да. Мне очень интересно. Хуанде Рамос — опытный и титулованный специалист, который выигрывал Кубок УЕФА и работал в самом "Реале". Тренер представляет Испанию, а тамошний футбол на сегодня — передовой в мире. 

— Каково отличие Рамоса от его украинских коллег?

— Сложно сказать. Да, тренировочный процесс у него европейский, хотя в современном футболе уже, кажется, нет никаких границ, и сегодня по-европейски могут работать все. Пожалуйста, покупай билет — и лети на стажировку в любой клуб! Можно целый месяц смотреть, как тренируется "Барселона", но это не значит, что ты будешь точно так же играть…

— А в быту Рамос другой?

— Не сказал бы. Он может пойти с командой в ресторан, позволить футболистам выпить бокал пива, но это уже никого не должно удивлять. Такое практикуют и в других клубах, просто мы этого не скрываем. Болельщики могут не согласиться с нами, но мы ведь взрослые люди и хорошо понимаем — кто захочет выпить, и так выпьет…

— Паузы в чемпионате у вас проходят по какой-то комбинированной схеме…

— Да, нам не дают выходные сразу, мы тренируемся несколько дней и только потом уходим на отдых. У каждого специалиста свое видение, но я могу вам сказать, что в этих паузах в последнее время у нас очень большие нагрузки. Сложно было представить, что у испанского наставника будут такие занятия. Убежден, мы сейчас бегаем больше всех! 

— Больше "Ворсклы"?

— Думаю, да. Мы ведь говорим не о сборах, а о соревновательном периоде. 

— Недовольных много?

— А почему мы должны быть недовольны? После того как возросли нагрузки, мы существенно улучшили результаты, а в последних матчах как раз и дожимали соперников во втором тайме. 

— Перебегали?

— Так тоже нельзя говорить — все-таки у нас команда техничная. Хотя, возможно, и не без этого. Без подготовки сегодня никак нельзя. Посмотрите, что творит "Барселона". С мячом, понятно, каталонцы умеют все, но как они играют в отборе! Центральные защитники действуют в середине поля, не выпускают противника на свою половину. Все носятся, накрывают. А без физики прессинга не будет никогда.

— Испанцы вас как-то тестируют?

— Да, но не так, как это принято в Украине. У нас есть специальное GPS-оборудование, нам вешают датчики, а потом определяют, сколько ты пробежал, на какой скорости, как восстанавливаешься… Тренеры получают данные и делают выводы, кто работает на максимуме, а кто — нет. Но главное, что видно, как ты отходишь после нагрузки.

— Кто у вас самый быстрый?

— Назову по алфавиту — Коноплянка, Кулаков, Матеус. И добавлю еще Денисова.

— А на ТТД Рамос обращает внимание?

— В его штабе есть специалист, который занимается аналитикой. Но игроков в эту кухню посвящают далеко не всегда.

— Штрафы присутствуют?

— Конечно. Все как обычно — опоздания, предупреждения, удаления и прочие провинности…

— В родном Донецке часто бываешь?

— На выходных. Если один день отдыха, то могу и в Полтаву на поединок "Ворсклы" съездить, а если больше — на родину.

— Чем в свободное время занимаешься?

— Дома не сижу. Встречаюсь с друзьями, недавно на хоккей ходил — "Донбасс" — "Сокол".

— Когда шел, знал, что в гости приехала не киевская команда, а красноярская?

— Конечно (смеется). Мне известно, что в ВХЛ выступает только один клуб из Украины. У меня в "Донбассе" друг работает.

— В теннисболе ты по-прежнему непобедим?

— Нескромно, но это действительно так (смеется). Мой постоянный партнер — бывший тренер "Ворсклы" Валерий Гошкодеря. Как правило, мы играем против Дениса Кулакова и его тестя — Владимира Федорова. Хотя на этот раз мы с Кулаком должны были встретиться с мариупольской связкой — Адрианом Пуканычем и Костей Ярошенко. Но, увы, не сложилось — Адриан заболел…

— А в большой теннис часто играешь?

— По возможности.

— И как успехи?

— Таким же любителям, как и я, не проигрываю. Когда только пришел в "Днепр", уступил Андрею Русолу, но потом взял у него реванш. А на летних сборах в Австрии вышел на корт против нашего тренера по физподготов-е Альвареса Маркоса, в прошлом — профессионального теннисиста. Проиграл достойно — 2:6, 2:6. Маркос меня даже похвалил (смеется). Сказал, правда, что нужно наладить подачу.

— А что тебе нужно улучшить на поле?

— Много чего. И в отборе, и в созидании. Во всех компонентах. Глядя на игру Фабрегаса, Швайнштайгера, Хави и Пирло, понимаешь, что работы у тебя, мягко говоря, непочатый край…

— Какая у тебя футбольная мечта?

— Если в общем, то хочется, чтобы здоровье позволило заниматься любимым делом как можно дольше. Хочу прожить счастливую футбольную жизнь…

— Ближайшими планами поделишься?

— Мечтаю выиграть с "Днепром" титул. Сыграть в Лиге Европы, а потом и в Лиге чемпионов. 

— Со сборной начали — ею и закончим…

— Тут, понятно, желание одно — попасть на Евро-2012. Буду стараться. 

Евгений Гресь, "Команда"