Днепропетровские спортсмены бегут из города

Днепропетровские спортсмены бегут из города

Институт физкультуры требует от спортсменов плату за тренировки на манеже. Фото с сайта geolocation.ws

За последние полтора года из Днепропетровска уехали 28 перспективных спортсменов – такие данные федерации легкой атлетики. Тенденция связана со сверхнизким финансированием отрасли – не хватает денег, чтобы ездить на сборы и покупать экипировку. Легкоатлетические стадионы в ужасном состоянии, а в единственном в городе манеже для зимней тренировки – Институте физкультуры – спортсменов отныне не пускают и на порог, сообщает 11 канал.

Один из днепропетровских спортивных талантов – 9-кратный чемпион Европы по легкой атлетике Сергей Лебедь рассказывает, что последние свои титулы заработал для Донецка. Там, говорит, гораздо лучшие условия для спортсменов.

Главной причиной массового отъезда спортсменов, убеждают тренеры, является отсутствие нормальных условий для тренировки. Бегать без риска для здоровья просто негде. А "Славутич" – единственный стадион для тренировки спортсменов легкоатлетов. Именно здесь они готовятся, в том числе и к участию в олимпиаде. Но сломанные руки и ноги здесь обычное дело, ведь дорожки здесь прокладывались 22 года назад.

Принадлежит "Славутич" институту физкультуры. И если на этом стадионе еще позволяют тренироваться, то за пребывание в крытом манеже институт уже требует от спортсменов деньги (хотя раньше позволял тренироваться бесплатно). Сумма, о которой идет речь, на первый взгляд невелика – это 3-4 тысячи гривен в месяц от каждого спортивной школы. Но оплатить за зиму вперед – неподъемный груз.

Как альтернативу инфизовским площадкам в городском управлении семьи, молодежи и спорта предлагают базы самих спортивных школ. Но в наилучшей – школе олимпийского резерва № 3 – покрытие 30-летней давности. А в здешнем крытом помещении – даже стометровку не пробежать. На вопрос: "где же заниматься зимой?" тренеры философски замечают: "сколько там той зимы".